首頁 »
2010/08/18

[轉載] 中國軍力報告 對中美關係影響有限


對於美國國防部提出的年度中國軍力報告,中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮表示,這份報告新內容並不多,對中美關係影響有限。

金燦榮指出,提出中國軍力報告是美方行之有年的做法,不是新事,但中國對此並不高興,認為美國為何每年都要把中國「提溜」出來?

金燦榮分析,今年的報告遲了5個月才出爐,顯示美國內部可能存在不同意見,如今公佈的報告,應是經過軍方與政界協調的結果。

就今年的報告而言,金燦榮表示,初步觀察有兩個地方比較新,一是抱怨中國中止與美國的軍事交往,一是報告改了名稱。

關於台海兩岸軍力失衡,優勢越來越向大陸傾斜,以及指責大陸發展網路攻擊能力等,金燦榮表示,這都不是新內容。早在2005年、2006年,美方就已做出兩岸軍力失衡的判斷。

至於報告所提大陸對台導彈與「一中撤彈」的問題,金燦榮指出,兩者並無關聯。大陸方面此前提出在一定條件下可以撤彈,顯示大陸已在思考這個問題。但看來台灣還沒有準備好談有關問題,事情的發展可能還要拖一陣子。

美國國防部於華盛頓當地時間16日公布年度中國軍力報告,強調兩岸的經濟文化關係雖有改善,但中國強化對台武力的趨勢「令人擔憂」,同時兩岸的戰力已越來越失衡,中國的優勢正不斷增加。

今年這項報告名為「2010年度有關中華人民共和國的軍事與安全發展」(Military and SecurityDevelopments Involving the People's Republic ofChina 2010),與以往年度報告名為「中國軍力報告」不同。有論者認為,今年增加了「安全發展」的概念。

外界猜測這是有意淡化報告的火藥味或強調「軟實力」的全球戰略新思維。

報告提及,到2009年12月,大陸方面對台部署1050枚至1150枚短程彈道飛彈,主要是東風11型及15型。

【2010/08/17 中央社】



[轉載] 美:中在印邊部署東風21飛彈←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國防部:共軍打擊力延伸至第二島鏈
本文引用網址: