首頁 »
2010/08/18

[轉載] 美指中國積極研發航空母艦


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50404220x132010081701329,00.html
 

  • 2010-08-17
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     美國五角大廈表示,中國有一項積極的航空母艦研發計劃,有意在下一個10年建造配備支援船艦的多功能航空母艦。

     五角大廈16日提交國會的中國軍事與安全發展年度報告(Military and Security Developmentsinvolving the PRC)指出,中國的造船工業可能在今年底前著手建造一艘國產航空母艦。

     報告說,中國海軍擁有亞洲地區規模最大的主要戰鬥部隊、潛艦和兩棲作戰艦艇,主要兵力包括75艘主要戰艦、超過60艘潛艦、55艘中到大型兩棲船艦和大約85艘飛彈巡邏快艇。

     中國已大致完成海南島新建海軍基地的工程。報告說,該基地大到足以容納一支混合攻擊潛艦、彈道飛彈潛艦和水面先進作戰軍艦的龐大艦隊。

     海南島基地同時也有水下設施,讓中國海軍能夠直接進入重要的國際海運航道,同時提供中國在南海秘密部署潛艦的能力。

     報告又說,據報中國海軍已決定展開一項計劃,訓練50名飛行員,從一艘航空母艦上練習起降固定翼飛機。計劃初步先在陸地基地訓練,緊接著4年內在購自前蘇聯時期的航空母艦「瓦雅格號」(Varyag)上進行艦載機訓練。

     此外,中國海軍也利用天波/地波雷達和成像衛星,改良中國海岸外的超視距定位能力,支援遠程精準攻擊作戰,包括配合反艦彈道飛彈。

     中國也繼續在生產最新型的「晉級」094型核子動力彈道飛彈潛艦。報告說,中國可能建造多達5艘新型的核動力彈道飛彈潛艦。目前中國已有1艘「晉級」核動力彈道飛彈潛艦服役,另外服役的核動力潛艦還有2艘「商級」093型核動力攻擊潛艦、4艘較舊型的「漢級」核動力攻擊潛艦以及1艘「夏級」核動力彈道飛彈潛艦。

     報告指出,中國正進一步擴張當前的核動力攻擊潛艦兵力,可能在今後幾年即增加多達5艘先進的095型核動力攻擊潛艦。

     在傳統動力潛艦方面,中國海軍目前擁有13艘「宋級」039型柴電攻擊潛艦和4艘「元級」柴電攻擊潛艦。兩者都配備YJ-82型反艦巡航飛彈。

     報告說,中國也部署了約60艘新型的「紅稗級」(022型)飛彈快艇,每艘快艇可攜帶高達8枚YJ-83型反艦巡航飛彈。(譯者:中央社郭傳信)990817



[轉載] 美:中國軍力擴張超出台灣外←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美:軍力部署仍足防中國侵台
本文引用網址: