首頁 »
2010/08/18

[轉載] 美:中國軍力擴張超出台灣外


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50404220x132010081701397,00.html
 

  • 2010-08-17
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     根據美國國防部向國會提交有關中國軍事與安全發展的年度報告,中國持續投資軍事計畫,目的在擴展其軍力投射範圍。中國軍事實力的當前發展趨勢,成為改變東亞軍事平衡的主要因素,並能提供中國對台灣以外的亞洲地區,進行一系列軍事行動的能力。

     這份報告指出,中國的政治領袖也賦予中國人民解放軍發展作戰以外軍事能力的任務,例如維和、救災和反恐行動等。這些能力在運送國際公共物資方面可能作出積極貢獻,但也增加北京當局採取軍事脅迫的選項,藉以獲取外交優勢、促進自身利益,或以對本身有利方式解決爭端。

     針對中國武器發展和部署模式的分析顯示,北京當局在擴建軍力上已著眼台灣以外事態,例如新飛彈部隊在中國各地配備傳統和戰區飛彈,能在各種非涉台突發事件派上用場。

     空中預警飛機(AEW&C)及空中加油計畫,將允許空中作戰延伸至南海上空。先進的驅逐艦和潛艦可以維護並擴展中國的海洋權益,逾越第2島鏈。

     從長遠來說,中國C4ISR(指管通資情監偵系統)的改善,包括太空上和超地平線感測器等,有助中國深入西太平洋進行識別、追蹤及鎖定各種軍事活動。

     中國對於人道主義援助和救災任務日益重視,將需一套獨特的技術發展和採購飛機,包括戰略空運計畫,以支援這些任務。

     雖然這些能力在提供迫切需求,例如因應地震或其他天災等方面有其必要,它們同時也提升支援邊境週邊或以外軍事作戰的能力。(譯者:中央社盧映孜)990817



[轉載] 美報告:中共可能年底前開始建造航母←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美指中國積極研發航空母艦
本文引用網址: