首頁 »
2010/08/18

[轉載] 學者:美憂中國軍力擴張


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50404220x132010081701111,00.html
 

  • 2010-08-17
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     美國國防部今天提出年度中國軍力報告。台灣學者表示,今年報告加上安全態勢分析,顯見美國除了經濟,也在軍事、外交上正視中國崛起,並擔憂中國軍力擴張到東亞地區。

     美國國防部今天在提交到國會的年度中國軍力報告中表示,兩岸軍力平衡不斷朝有利中國的方向傾斜,中國已在考慮台灣以外的偶發狀況,且中國軍事能力的發展趨勢可能讓中國部隊有能力在台灣之外,對亞洲各地執行各種軍事行動。 淡江大學國際事務與戰略研究所長翁明賢說,中國大陸過去1年來進行許多戰略調整,不斷進出第1島鏈、邁向第2島鏈,還藉打擊海盜之名,從太平洋走向印度洋,並不斷傳出發展航空母艦。

     他表示,加上中國大陸拒絕美國國防部長訪問,過去1年來,美中在軍事方面的關係改變很大。

     翁明賢說,今年的中國軍力報告增加安全態勢分析,顯示美國開始更全面性看待中國崛起的事實,美國必須面對中國崛起後,要有新的亞洲戰略態勢。

     翁明賢說,至於台灣,軍事事務革新固然重要,但也要有自我防衛的決心,思考自主國防的必要性,在日後兩岸交流中才有足夠的籌碼。

     此外,翁明賢說,原本應於3月提出的年度報告,延遲到8月才提出,應與今年的天安艦事件、美韓軍演有關,報告納入了美中半年來軍事角力發展的結果。

     前駐美代表及前陸委會主委吳釗燮表示,今年的軍力報告顯示,兩岸關係雖有改善,但中國大陸對台灣的軍事企圖沒有改變;美國針對台海兩岸的軍事評估報告已行之有年,但今年報告納入關島、日本及南中國海等區域,顯見美國擔憂中國軍力擴張到整個東亞地區。

     面對中國大陸對台軍事部署,淡江大學國際事務與戰略研究所教授王高成認為,政府須採取兩種因應方式,第一是增加飛彈防禦能力,升高防護措施;第二是透過兩岸平台對話,讓對岸理解在兩岸和解的趨勢下,增強對台軍事部署是不正常的,反而會增加台灣人民的負面觀感。

     他表示,中國大陸國防部發言人耿雁生7月底曾指,在「一個中國」前提下,撤飛彈困難不大,並表示可在兩岸探討建立軍事安全互信機制時討論軍事部署問題。王高成認為,美國對中國大陸的軍力報告未能完全跟上瞬息萬變的兩岸發展,兩岸的情勢是動態的,台灣應掌握機先,往好的情勢推展。

     面對美國和中國大陸兩大強權近期在南海和朝鮮問題上的較勁,王高成認為,台灣應採取中性的態度,避免捲入任何一方,以免招致另一方的反制,如此才能謀求自身的經濟發展與國安利益。990817



首頁│ 下一篇→[轉載] 美國防報告指兩岸戰力持續失衡
本文引用網址: