首頁 »
2010/08/13

[轉載] 社論-美國聯準會意欲何為?


http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051403x122010081300240,00.html
 

  • 2010-08-13
  • 工商時報
  • 【本報訊】
美國聯準會(Fed)副主席提名人選葉倫(Janet Yellen)周四強調對抗經濟疲弱的重要性,並且認為貨幣政策的第一要務,應為降低高失業率的情況。由此顯示,葉倫屬於利率鴿派,並不急著調升利率。圖為美國聯準會(Fed)副主席提名人選葉倫(Janet Yellen)。(美聯社)

美國聯準會(Fed)副主席提名人選葉倫(Janet Yellen)周四強調對抗經濟疲弱的重要性,並且認為貨幣政策的第一要務,應為降低高失業率的情況。由此顯示,葉倫屬於利率鴿派,並不急著調升利率。圖為美國聯準會(Fed)副主席提名人選葉倫(Janet Yellen)。(美聯社)

     美國經濟從去年下半年起持續復甦,但今年6月起經濟復甦力道卻明顯放緩,甚至有陷入二次衰退的疑慮。值此關鍵時刻,8月10日聯準會貨幣政策決策會議可說非常重要,因為自2009年2月7日開啟量化寬鬆貨幣政策,迄今年6月底為止,聯準會購入的機構債以及資產抵押證券(MBS)達1.45兆美元。此一政策在今年6月底正式退場,而先前所購入的機構債以及MBS將逐漸到期,若此時聯準會沒有進一步作為,資產負債表勢必會縮小,這樣的發展對FOMC內的鷹派(反對超低利率及擴大資產負債表)人士來說自然可鬆口氣。惟8月10日聯準會的會後聲明,表示將維持聯邦資金利率0~0.25%一段時間,並指出為維持資產負債表規模不變,將把這些到期的機構債以及MBS本金部份重新注入長天期(2-10年期)公債以及抗通膨債券。表面看來,這樣的決策只不過是先前量化寬鬆政策的延續,但其意涵值得更進一步探究。

     首先,從過去幾次FOMC會議紀錄可發現,隨著美國經濟邁入復甦,其成員已漸分成鴿派(贊成維持超低利率及擴大資產負債表)以及鷹派兩大陣營。雖然本次決議鴿派人士看似取得優勢,但這並不表示鷹派人士沒有發聲。值得一提的是,本次會議所承諾的維持資產負債表的方式,並不像先前市場所預期般在MBS、機構債及公債到期時重新購入各該類別的債券,或將更大的比例投入MBS以及機構債,以激勵當前最疲弱的房屋市場部門。對比之下,聯準會選擇將到期MBS及機構債獲得的本金投入市場規模最大,且對於市場干預最小的公債市場,而未來12個月聯準會將到期的MBS及機構債約達1,500~1,900億美元,相對美國公債市場規模並不大(今年1~7月美國2~10年期公債發行量為1.25兆美元)。由此可知,這次聯準會想要對市場釋放的訊息就是:「你們要有信心,如果經濟真的不好,我們一定會毫不猶豫地支撐經濟」,這比在這次會議提出實際作為還要來得重要。

     其次,FOMC本次會議的結論正挑戰著過去30年來的貨幣政策操作方式,也就是遵循法則代替權衡。縱然從2009年起聯準會正式啟動量化寬鬆政策,但在政策推出的同時,聯準會也不斷和市場溝通,傳達這只是一個權宜的措施。更重要的是,這些政策背後總是有著可以依循的法則。每一次量化寬鬆政策的推出,聯準會除講明規模外,還會講清楚這些政策的終止時間。但這一次,FOMC只說明要維持資產負債表的規模,並沒有講明這樣的做法將要持續到什麼時候,這意味著未來聯準會貨幣政策的走向,將邁入一個較為彈性的紀元。

     第三,對比本次與上次聯準會的會後聲明可發現,聯準會並不是那麼樣地看壞美國經濟。在上一次的聲明中,聯準會提到「金融市場的不確定性已經讓經濟成長的支撐力道減弱」。而這次的聲明中,聯準會雖然表示經濟復甦的速度較先前預期緩慢,但卻拿掉「金融市場不確定性對經濟影響」的字眼。這樣的轉變表明,雖然經濟成長速度漸行趨緩,但下檔風險卻不若上次會期時嚴峻。就此以觀,FOMC對美國經濟的看法實無重大改變,而這正是FOMC將未來到期的機構債以及MBS轉投入對市場干擾最小的公債部門的主因。

     第四,FOMC選在這個時點讓貨幣政策轉向甚為恰當,因為前次6月22日會議時非傳統性貨幣政策尚未退場,聯準會的資產負債表仍持續擴大中,因此市場尚不會產生對聯準會支持經濟的質疑。而本次會期正值非傳統性貨幣政策退場後的第一次例會,加以美國經濟的確也進入庫存回補結束以及激勵政策退場後的放緩時期,如果FOMC不在此時表明其支撐經濟的立場,可能引發信心的危機致美國經濟進一步放緩甚至陷入二次衰退。

     第五,必須要認清的是,不是FOMC所有成員都支持這種和市場信心對話的做法,如堪薩斯分行總裁T.M. Hoenig已經連續第五度投下反對票。但可預期的是,在FOMC做出維持量化寬鬆政策的決議後,市場對聯準會將積極擴大量化寬鬆政策的看法一定會更加蔓延。因此在下次9月21日會期前,聯準會最大的挑戰在於,該如何降低市場對其會不斷推出更多寬鬆政策的預期,以及繼續與市場溝通,傳達美國經濟仍持續在復甦、且復甦仍在掌握之中的訊息。

     綜合上述,由於本次FOMC會議已經展現貨幣政策的彈性,雖然這不代表其將接連地推出非傳統性貨幣政策,但這次的轉變,也讓市場更加相信,一旦經濟真的明顯放緩甚至瀕臨二次衰退,聯準會一定會及時地推出更多有效的政策以支撐美國經濟。但彈性不代表必然,若美國經濟趨緩態勢就此穩住,也不應過度期待聯準會將推出更為寬鬆的貨幣政策。



[轉載] 名家-美國政商複合體與金融改革←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國正在重蹈1930年代的錯誤
本文引用網址: