首頁 »
2010/07/30

[轉載] 亞利桑納移民法 核心條款被封殺


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jul/30/today-int4.htm 

〔編譯羅彥傑/綜合二十八日外電報導〕就在美國亞利桑納州嚴苛的新移民法即將正式生效前數小時,一名聯邦法官二十八日以臨時禁制令擋下該法的核心條文,讓歐巴馬政府獲得重大勝利。不過,這項裁定並非最終裁決,仍可能打到最高法院。

共和黨掌控的州議會,在民意支持下於三個月前通過反移民法,企圖將近五十萬的非法移民趕出亞利桑納,並斷絕人蛇集團與毒品走私集團從墨西哥越境移入。法案預定二十九日生效。

聯邦法官波頓女士封殺的法案條款,其中一條是要求警察若相信遭羈押或逮捕人士是非法入境,可以讓這名警察裁定此人的移民地位;此外,要求移民者隨時攜帶證明文件,以及臨時工未攜帶文件就在公開場合求職即屬違法等條款,也都被她下令暫時中止。

波頓在這道命令中指出,亞利桑納州與其他各州都必須在「我國憲政架構下」運作。她在三十六頁裁決書中表明,法案中的爭議性條款應擱置,直到法院對此有所定論。

身為訴訟當事者之一的歐巴馬政府司法部,表態反對這項法律,理由是它侵犯了聯邦政府對移民政策及執法的權限。不過,波頓也保留反移民法的若干條款,包括駕駛人在街上載臨時工,以及接送或藏匿非法移民,均屬違法行為。

反對實施嚴苛新移民法的許多民眾,聽聞法官對新法部分條款下達臨時禁制令時,不禁喜極而泣。

亞利桑納州州長布魯兒女士矢言周旋到底,表示將很快向美國第九巡迴上訴法院提出上訴,要求恢復被擋下的條款。亞利桑納州最後可打到美國最高法院,但訴訟必定曠日廢時,令阮囊羞澀的亞利桑納州元氣大傷。



[轉載] 推動移民改革法 美嚴格驅除40萬非法移民←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美廢除《落地國籍》的爭議
本文引用網址: