首頁 »
2010/07/26

[轉載] 國際法庭 認可科索沃獨立


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50404065x112010072400208,00.html
 

  • 2010-07-24
  • 中國時報
  • 【尹德瀚/綜合廿三日外電報導】

     設於荷蘭海牙的聯合國國際法庭廿二日發布有關科索沃獨立的「參考意見書」(advisory opinion),宣稱現行國際法中不含禁止片面宣布獨立的法條,因此科索沃自行宣布獨立「不違反」一般國際法。這份意見書雖不具法律約束力,仍引發塞爾維亞共和國嚴重抗議。

     科索沃原為巴爾幹半島塞爾維亞共和國南部的自治省,二百萬人口中大多數是阿爾巴尼亞裔,二○○八年二月十七日,科索沃的阿爾巴尼裔宣布脫離塞爾維亞獨立,成立「科索沃共和國」。

     科索沃共和國總理塔奇廿二日表示,國際法庭這份意見書是科索沃的「歷史性勝利」。

     塞爾維亞對此反應強烈。塞國總統塔迪奇廿二日表示難以接受海牙國際法庭的意見,塞爾維亞永遠不會承認科索沃片面宣布獨立。他並強調,塞爾維亞將繼續透過政治手段捍衛領土完整。

     科索沃的獨立國家地位迄已有六十九國承認,包括美國和「歐洲聯盟」廿七國中的廿二國。但俄羅斯、印度和中國在內的大多數國家仍拒絕承認科索沃獨立。

     美國國務卿希拉蕊.柯林頓廿二日表示,為了巴爾幹半島的和平與繁榮,希望包括塞爾維亞在內的所有國家都支持科索沃獨立。歐洲聯盟「外交事務與安全政策最高代表」亞敘頓女士則表示,歐盟願意居間調停,促成塞爾維亞與科索沃對話。

     與塞爾維亞素有淵源的俄羅斯則斷然拒絕接受國際法庭的意見書;俄國外交部說,俄羅斯不承認科索沃獨立的立場沒有改變。



[轉載] 國際法庭裁決 科索沃獨立合法←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 科索沃問題 曾思仿效兩岸關係
本文引用網址: