首頁 »
2010/07/13

[轉載] 國共論壇吳胡會/胡錦濤促 在反台獨、一中基礎上落實ECFA


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jul/13/today-fo2.htm
 

國民黨榮譽黨主席吳伯雄(左)與中共總書記胡錦濤(右)當面會談,胡表明希望ECFA儘早得到落實。(特派記者彭顯鈞攝)

〔特派記者彭顯鈞/中國北京報導〕國共的吳胡會昨登場,中共總書記胡錦濤強調,ECFA的簽署再次表明,在反對台獨、堅持九二共識的共同政治基礎上,推動兩岸關係不斷向前發展,希望ECFA儘早得到落實;吳伯雄則回應,相信八月之前可完成法定程序。

第六屆國共論壇後,吳伯雄等人前晚抵達北京,吳胡會於下午五點半舉行,地點選在北京釣魚台國賓館總統樓(十八號樓)四季廳,會談後晚宴。

國民黨與會者包括副主席林豐正、蔣孝嚴、黃敏惠、副秘書長張榮恭、智庫執行長蔡政文。中共方面則有國務院副總理王岐山、中央辦公廳主任令計畫、中央政策研究室主任王滬寧、國務委員戴秉國、國台辦主任王毅、海協會長陳雲林等人。

胡首先表示,剛簽署的「兩岸經濟合作框架協議」,是兩岸關係的重要成果,代表兩岸經貿合作進入新階段,也是為民謀利、互利共贏、影響深遠的好協議,符合兩岸同胞與中華民族根本利益。

胡錦濤強調,協議的簽署再次表明,在反對台獨、堅持九二共識的共同政治基礎上,只要雙方良性互動、平等協商,就能推動兩岸關係不斷向前發展,也能為逐步解決制約兩岸關係發展的難題找到可行辦法。推動兩岸關係和平發展,不但要厚植共同利益,也要增強休戚與共的民族認同。兩岸雙方增進在共同政治基礎上的互信,對下一步兩黨和兩岸關係發展至為重要。胡表明,「希望協議儘早得到落實,以便為兩岸民眾帶來實實在在的利益」。

吳感謝胡錦濤「鄭重安排」這次會面,表示「馬主席」行前懇切的交代,除了真誠的問候,希望今後兩岸關係在「正視現實、累積互信、求同存異、續創雙贏」原則下進行,「他對兩岸關係的願景充滿信心」。吳也肯定國共論壇越來越有內容、有建設性,以後還要繼續辦。胡馬上回應,「這是我們的共識啊!」

吳的話還沒說完,中方就請媒體離場,此時吳拿出一張紙向胡表示,有關ECFA有一些重要事情,要照著念比較清楚。

晚宴結束後,吳表示,雙方就ECFA簽訂後,如何深化兩岸經貿合作有相當共識,他忠實表達馬主席的「十六字」;至於爭取台灣國際空間,吳說,有些事情不必現在說得太清楚。國民黨副秘書長張榮恭轉述,中方了解各界關切台灣與他國簽訂FTA情形,國台辦主任王毅曾說合情合理,胡六點也說明立場,中方態度沒改變,他對台灣簽署FTA深具信心。

吳胡會後,中國新華社報導「馬主席」的十六字,張榮恭表示,感受到胡錦濤的善意雙方依舊維持「先易後難、先經後政」原則,顯示兩岸最高層善意互動持續推進,有利兩岸關係和平穩定發展。



[轉載] 北京觀察-新一輪吳胡會的無限想像←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 棋譜照著對岸走,跛腳馬有心無力/國共論壇套牢馬英九
本文引用網址: