首頁 »
2010/07/13

[轉載] 北京觀察-新一輪吳胡會的無限想像


http://news.chinatimes.com/mainland/0,5245,50504202x112010071300218,00.html
 

  • 2010-07-13
  • 中國時報
  • 【王銘義】

     「馬主席懇切交待,我謹代表他對胡總書記表達真誠問候!今後兩岸關係的和平發展,希望能在正視現實、累積互信、求同存異、續創雙贏的原則下持續推動!」國民黨榮譽主席吳伯雄昨天在「吳胡會晤」以此作為開場白。

     其實,最近以來,大陸對台部門對國共高層互動交流呈現的「滯後現象」始終保持高度警惕。國台辦副主任孫亞夫最近在「全國台灣研究會」的內部演說時,對國民黨「當權派」並不熱衷參與國共對話,就曾表露警惕的戒心。

     吳伯雄這回刻意強調,國共高層交往對促進兩岸發展具有不可替代的作用。吳胡會晤就在表明國民黨對保持兩黨高層對話的重視。這項說法無疑是在想化解中共對馬英九、金溥聰等「當權派」並不積極熱衷國共對話的疑慮。

     同時,昨天參與會見的國共兩黨代表,中共中央與對台工作的核心要角,包括王岐山、令計畫、王滬寧、戴秉國、王毅、陳雲林、鄭立中,幾乎全數到齊,相對的,國民黨代表幾乎沒有一位是馬政府大陸決策體系的核心成員。

     這場在釣魚台十八號樓登場的「吳胡會晤」,應是因應「後ECFA時代」新局的高峰對話,儘管兩黨代表的政治份量差異甚大,決策影響力也無法匹配,卻也呈現中共在「後胡時期」亟於建構與國民黨「當權派」互動的考量。

     胡錦濤雖未對解決兩岸政治分歧等難題,明確表達過緊迫感,但中共十八大的世代交替工程即將啟動,在胡錦濤於二○一二年秋天交卸總書記職務之前,兩岸和平大局能否穩定持續發展,勢必是胡錦濤最為關注的核心政策。

     推動商簽ECFA,就中共對台工作而言,應屬對台經濟戰略的環節,但何嘗不是促進對台政治對話的試金石。尤其,這是兼任國民黨主席的馬總統最重要的施政方針,新一輪的「吳胡會晤」將可提供「馬胡會晤」的無限想像。

     對台灣在「後ECFA時代」尋求與其他國家商簽FTA,中共方面大都表示理解,並認為應能找到合情合理的解決之道,這應是馬英九所說「續創雙贏」的本意,也是「互利共贏」的精神體現。至於國共平台能否為「馬胡會談」創造條件,關鍵全繫於國共兩黨的視野與智慧。



[轉載] 吳伯雄:馬託我轉話給胡錦濤←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國共論壇吳胡會/胡錦濤促 在反台獨、一中基礎上落實ECFA
本文引用網址: