首頁 »
2010/07/09

[轉載] 吳伯雄將會胡錦濤 交換ECFA心得


http://news.chinatimes.com/mainland/0,5245,50504168x112010070900199,00.html
 

  • 2010-07-09
  • 中國時報
  • 【王銘義、秦蕙媛、朱真楷/廣州、台北連線報導】

     第六屆兩岸經貿文化論壇將於七月十、十一日在廣州舉行。國民黨由榮譽主席吳伯雄率代表團與會。據了解,會後吳伯雄一行將前往北京,並與中共總書記胡錦濤會面,交換兩岸簽訂ECFA後心得。

     今年國共論壇以「加強新興產業合作,提升競爭力」為主題,分「新能源、環保節能、教育文化」三組討論。在「教育文化」組中,納入大陸希望討論開放大陸媒體常駐台灣不限期的議題,引起關注。

     國民黨除吳伯雄外,副主席林豐正、蔣孝嚴、親民黨祕書長秦金生、新黨主席郁慕明及智庫董事長蔡勳雄、台彩董事長薛香川、富邦金控董事長蔡明忠、日月光集團總裁張鴻本、信義房屋董事長周俊吉都將與會。

     去年因赴兩岸經貿論壇遭開除民進黨籍的前立委許榮淑、前農委會主委范振宗,這次分別以「人民最大黨」榮譽主席與黨主席身分與會,該黨顧問邱創良也將出席論壇並參加開幕式。民進黨則表示,邱創良若還有民進黨身分,將依黨紀處理。

     大陸方面由全國政協主席賈慶林領軍,同樣以兩百名團員陣容與會。至於「吳胡會」,據透露,目前已確定會面,但地點是在北京或天津尚不清楚。

     另據消息人士表示,廣州論壇結束後,胡錦濤邀請吳伯雄等主要與會人士訪問北京,胡錦濤可能在會見吳伯雄時就兩岸順利簽署ECFA發表重要談話。

     據透露,推動簽署《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)是中共中央今年對台工作重要目標,胡錦濤與大陸國務院總理溫家寶自年初以來即不斷宣示將簽署協議。因此,第五次「江陳會談」六月廿九日在重慶簽署ECFA後,胡錦濤對於協議生效與落實進程相當重視,胡並可能在會見吳伯雄時,發表重要談話。

     胡錦濤在春節前夕前往福建漳州探望在當地投資的台商時,曾強調正在商談的ECFA是促進兩岸經濟合作、實現互利雙贏的好事。由於商簽ECFA過程,涉及產業競爭與關稅讓利,讓大陸負責主談的商務部與主管對台事務的國台辦,面臨相關產業極大壓力,胡如適時對這項合作協議發表政策談話,應有助整合大陸產業界與主管部門之間的有關分歧。



[轉載] 社論-從國共論壇展望兩岸企業文化交流 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 吳伯雄:馬託我轉話給胡錦濤
本文引用網址: