首頁 »
2010/07/07

[轉載] 移民新法 美聯邦政府告亞利桑那州


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403942x132010070700569,00.html
 

  • 2010-07-07
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     亞利桑那州管制非法移民的新法引發爭議,美國聯邦政府今天依侵犯聯邦權限為由正式提告,由司法機關釐清該新法是否違憲。

     引發爭議的SB 1070法案,4月19日由亞利桑那州議會通過,4月23日由州長布魯爾(Jan Brewer)簽署,預定7月29日生效。

     SB 1070法案規定,警察就算不是直接執行非法移民查緝任務,但在交通違規等其他任務時,如合理懷疑當事人並非合法進入美國,應逕行查核其入境資格。

     美國聯邦法令雖禁止非法移民,但並未授權「廣泛執法」,即警察或移民官不應在查緝非法移民以外的執法過程中,逮捕拘留非法移民。

     美國第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)5月底陪同墨西哥第一夫人瑪嘉莉塔.札瓦拉(Margarita Zavala)訪問馬里蘭州1所小學時,就曾碰過天真小朋友提問,說她媽媽沒有(合法移民)文件,不知道會不會被帶走。

     滿臉尷尬的蜜雪兒只好回應會盡力讓所有人都合法留在美國。校方事後則保證,不會追查也不會公開這名家長的身份。

     聯邦司法部在提交訴訟案的聲明中指出,移民政策及法律是聯邦的專屬權限,而現行法規是基於執法、外交、人道等考量所形成的衡平機制。

     聲明強調,亞利桑那的SB 1070法案意在執行該州專斷獨行的移民政策,已經排擠、牴觸聯邦法規與權限,並嚴重傷害聯邦政府的外交目標。

     司法部是向亞利桑那州鳳凰城的聯邦地區法院提出告訴。短期目標是拖延SB 1070法案的生效日,長期目標則是完全廢止該法。

     亞利桑那州長布魯爾的發言人塞瑟曼(PaulSenseman)向「華盛頓時報」等媒體表示,司法部的提告是「非常糟的決定」,因為「本州有非常嚴重的邊界管理問題」。

     亞利桑那州選出的參議員季爾(Jon Kyl)、馬侃(John McCain)及多位眾議員也發表聲明,反對聯邦政府狀告州政府。

     民間團體「美國移民事務理事會」(AmericanImmigration Council)則在聲明中強調,聯邦政府的決定固然值得稱許,但更大的問題在於,美國欠缺實際可行的移民法規;行政部門及參眾兩院應儘快完全立法工作。990706



[轉載] 大赦非法移民?美國國安部否認←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 林博文專欄-歐巴馬陷非法移民困局
本文引用網址: