首頁 »
2010/07/01

[轉載] 取代IWC 日欲另設捕鯨組織


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jun/30/today-int4.htm 

〔編譯林翠儀/綜合報導〕由於開放商業捕鯨提案,未能在國際捕鯨委員會(IWC)年會上取得共識,日本有意結合支持捕鯨國家另起爐灶,組成新協商機構取代IWC。據共同社報導,日本農水相山田正彥二十九日在內閣會議後透露,日本考慮與挪威、俄羅斯及非洲各國成立一個新的協商機構。

IWC年會於二十一至二十五日在摩洛哥舉行年會,智利籍主席馬凱拉在年會前公布一項提案,打算逐年限縮配額的方式,同意日本等國捕鯨,這項形同開放商業捕鯨的提案,是為了化解支持與反對雙方長期以來的對立,但提案卻出師不利,馬凱拉因病未出席年會,而提案在進行協商時,仍無法獲得雙方共識,最後由暫代主席職位的副主席利物浦宣布擱置這項提案。

山田農水相表示,日本已盡可能做出了讓步,可是會議又繞回到不准捕鯨的話題上。他表示,日本主張將鯨魚作為漁業資源進行永續利用,這項立場也得到了不少國家的贊同,日本正在考慮建構一個新的對話平台,研究如何應對IWC功能不彰的問題。不過山田並未說出具體日程。

共同社指出,因為IWC成員國中支持捕鯨國與反對國,雙方均未獲得修改規則所需的四分之三以上投票,導致IWC無法發揮應有的作用。



[轉載] IWC年會/商業捕鯨 不排除鬆綁←上一篇 │首頁
本文引用網址: