首頁 »
2010/06/24

[轉載] 新疆生產建設兵團高層改組


http://news.chinatimes.com/mainland/0,5245,50504034x132010062301121,00.html
 

  • 2010-06-23
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     新疆「7.5」騷亂即將屆滿週年,中共又進行高層人事改組,由自治區黨委書記張春賢接替王樂泉,兼任新疆生產建設兵團第一書記,河北省委副書記車俊也取代聶衛國擔任生產建設兵團政委。

     新疆日報今天披露這項高層人事異動。這也意味著卸下自治區黨委書記後、仍保留新疆生產建設兵團第一書記頭銜的王樂泉自此退出新疆政壇。

     王樂泉主政新疆長達14年,有「新疆王」之稱,外界傳言他是中共最高領導人胡錦濤的親信,因此能在震驚中外的「7.5」騷亂後繼續屹立不搖,直到今年4月才卸下自治區黨委書記職務、轉任中共中央政法委副書記,但仍保留新疆生產建設兵團第一書記職位。

     新疆生產建設兵團位於新疆維吾爾自治區,為中國最大的兼具戍邊屯墾、實行「軍、政、企合一」的特殊社會組織。兵團屬於中國計劃單列的副省級單位,自行管理內部行政、司法事務,受中國中央政府和新疆維吾爾自治區政府雙重領導,總部駐烏魯木齊市。 

     據報導,中國國務院及新疆維吾爾自治區黨委同時決定,任命車俊為新疆生產建設兵團政委、中國新建集團公司董事長;免去聶衛國的新疆生產建設兵團政委、中國新建集團公司董事長職務。

     官方資料顯示,張春賢,男,漢族,1953年5月生,河南禹州人。哈爾濱工業大學管理科學與工程專業在職研究生、管理學碩士,曾任交通部副部長、部長、中共湖南省委書記,今年4月接替王樂泉出任新疆維吾爾自治區黨委書記,並兼任新疆生產建設兵團第一政委。

     車俊,男,漢族,1955年7月生,安徽巢湖人,中央黨校函授學院經濟管理專業畢業,中央黨校在職大學學歷。曾任安徽省合肥市市長、市委書記,河北省委政法委書記。現任中共河北省委副書記、省委黨校校長兼石家莊市委書記、石家莊警備區黨委第一書記。990623



[轉載] 社評-期盼新疆的春天←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 名家-民族抗爭事件宜區別性質應對
本文引用網址: