首頁 »
2010/06/22

[轉載] IWC年會/商業捕鯨 不排除鬆綁


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jun/21/today-int3.htm 

〔編譯林翠儀/綜合報導〕國際捕鯨委員會(IWC)二十一日起將在摩洛哥召開年會,為平息捕鯨與反捕鯨國家長年來的對立與爭議,智利籍主席馬凱拉將在會中提出捕鯨配額限縮方案,這項標榜「捕鯨停火協定」的主席案中,將允許日本於沿岸進行「商業捕鯨」,但配額將大幅降低。日前英國媒體曾揭露日本以金錢及美色收買部分會員國,連IWC代主席立兀普都坦承接受日本企業贊助,對於這項議案是否造成影響,還有待觀察。

但書︰配額大幅縮減

國際捕鯨委員會在一九八二年通過商業捕鯨禁令後全面禁止商業捕鯨,但日本及冰島等國仍以「科學調查捕鯨」名義,繼續在南極洋捕鯨,引起反捕鯨國家抨擊。今年年會預定將由馬凱拉主席提出一項新方案,號稱為捕鯨停火協定,強調將可緩和正反雙方的對立,第一步就是廢除「商業捕鯨」與「調查捕鯨」區分,在一定限額內開放捕鯨,事實上等於變相開放商業捕鯨。依照此案,日本對南極小鬚鯨配額將從現行每年八百五十頭降為四百頭,二○一五年降到二百頭。

目前日本對馬凱拉主席的這項方案表示歡迎,據日媒統計,會國員贊成國約三十九國、反對國四十九國,雙方都未能跨過四分之三門檻,因此主席案能否過關,還是未定數。



[轉載] 英媒體:日本行賄國際捕鯨會至少6小國←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 取代IWC 日欲另設捕鯨組織
本文引用網址: