首頁 »
2010/06/14

[轉載] 英媒體:日本行賄國際捕鯨會至少6小國


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,11050404x112010061400161,00.html
 

  • 2010-06-14
  • 中國時報
  • 【閻紀宇/綜合報導】

     英國倫敦《周日泰晤士報》十三日獨家報導,全球最熱中捕殺鯨豚的國家日本,利用金錢和美色,賄賂國際捕鯨委員會(IWC)至少六個小國的代表,要求他們在即將召開的年會中,投票同意放鬆從一九八六年施行至今的商業捕鯨禁令。

     IWC八十八個成員國十五日將在北非摩洛哥的亞加迪爾,召開為期十一天的年會,討論是否放鬆禁令,准許日本、挪威、冰島等三個捕鯨國進行有條件的商業捕鯨。這項提案交付表決時,必須有四分之三成員國(六十六國)投下同意票才能過關,全球保育團體已表達強烈反對立場。

     日要求投票同意 開放商業捕鯨

     IWC成立於一九四六年,一九八六年通過《全球禁止捕鯨公約》,禁止商業捕鯨,但允許用於「科學研究」的捕鯨。反捕鯨人士指控日本利用公約這一漏洞,每年在南極海域捕殺數百頭鯨。現在日本的如意算盤則是,同意減少南極海域捕鯨數量,但要求開放自家海域的商業捕鯨。

     日本方面否認相關指控,不過《周日泰晤士報》臥底記者拍攝的影片顯示,多名支持恢復商業捕鯨的國家代表坦承,過去IWC開會期間,日本官員曾交給他們塞滿現金的信封,幫他們支付旅費和住宿費。一名代表甚至爆料,該國的漁業官員到日本開會時,日方會找來應召女郎,「報答」他們的支持。

     記者喬裝保育人士 六國代表上鉤

     這位記者喬裝成擁有億萬家產的保育人士,接觸多個支持恢復商業捕鯨國家的代表,佯稱願以援助方案換取它們改變立場,結果聖克里斯多福及尼維斯、馬紹爾群島、格瑞那達、吉里巴斯、幾內亞、象牙海岸等六國代表都上鉤。

     在記者探問之下,幾內亞代表透露該國漁業部長出席IWC會議和其他漁業會議時,日本透過三個機構,每天至少支付他一千美元。馬紹爾群島與吉里巴斯的高階官員也坦承,他們支持恢復商業捕鯨的原因,就是要回報日本給的種種好處。

     坦尚尼亞的代表則爆料,該國漁業官員經常接受招待到日本遊玩,費用全都記在日方帳上,日方甚至還會送漂亮小姐到官員下榻的飯店,進行另類的「國民外交」。

砸錢色誘 日行賄小國支持捕鯨
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jun/14/today-int1.htm 

〔編譯陳成良/綜合報導〕國際捕鯨委員會(IWC)十五日起將在摩洛哥召開年會,預定就有限度開放商業捕鯨相關問題進行表決,決定包括瀕危鯨種等成千上萬頭鯨魚的命運。英國週日泰晤士報十三日披露,日本為尋求打破二十四年的商業捕鯨禁令,竟利用金錢和妓女收買一些小國以獲取支援。馬紹爾群島的代表甚至直言不諱:「因為他們肯掏錢,所以我們支持日本」。

意圖打破24年禁捕令

報導稱,由該報記者喬裝說客的一項臥底調查發現,六個會員國的政府代表願意出售IWC的投票權。加勒比海國家聖克里斯多福、格瑞納達,以及馬紹爾群島、吉里巴斯共和國、幾內亞共和國和象牙海岸等,已捲入這場賄選醜聞。雖然日本對此極力否認,但週日泰晤士報密錄的影片卻揭露了日本買票的黑幕。

傳6小國願出售投票權

影片中有委員透露,他們投票支持捕鯨,是因為獲得日本的金援;一名代表稱,他不確定在自己國家的海域是否還有鯨魚,而另外一些國家根本就是內陸國。

還有代表稱,他們在IWC大會上收到來自日本官員的信封,裡面塞滿現金,而他們出席會議的機票及住宿費,全由日方買單。一名官員透露,他們國家的漁業部長和公務員前往日本開會時,甚至有日方安排的應召女郎提供性招待。

日官員送現金、性招待

幾內亞最高漁業官員透露,日本通常在大會期間為他們的官員提供每天至少一千美元(約台幣三萬兩千三百元)的「生活費」,這些現金透過日本的三個組織發放,分別是漁業部門、援助機構以及海外漁業合作基金會。

英國前生物多樣性部長加德納痛批,這份報告揭露日本買票殺鯨的可恥行徑。一九八六年,IWC廢止允許商業捕鯨的決議,但仍允許以科學研究為目的的捕鯨行為。此後二十多年,日本一直以此為由捕殺鯨魚,與挪威和冰島捕殺約三萬五千頭鯨魚。為尋求化解八十八個會員國在擁護或反對捕鯨上的嚴重歧見,IWC提出妥協方案,希望透過允許二十四年來首次合法的商業捕鯨,來化解捕鯨爭議,最終推動全面禁止捕鯨。

傳日本已取得38國支持

一旦這項方案表決通過,捕鯨國每年將可獵捕一千八百頭鯨魚,其中包括長鬚鯨、塞鯨兩種瀕危鯨種。據信日本在八十八個IWC會員國中,至少已獲得三十八國支持,其中三國是內陸國。前述提案要過關,必須獲得四分之三同意票,但歐盟內部意見不一,若無法達成一致共識,反捕鯨的歐盟會員國可能投棄權票,而讓日本得利。

 



[轉載] 日本無法解除捕鯨禁令 揚言退出捕鯨委員會←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] IWC年會/商業捕鯨 不排除鬆綁
本文引用網址: