首頁 »
2010/06/02

[轉載] 澳洲控告捕鯨 日表遺憾


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jun/2/today-int9.htm 

〔編譯林翠儀/綜合報導〕為阻止日本捕鯨計畫,澳洲搶在國際捕鯨委員會(IWC)召開年會前夕,正式向國際法院(ICJ)提告。日本對澳洲此舉表示「非常遺憾」,一名IWC美國代表則批評,澳洲此舉是「拿鯨魚的生命當賭注」,萬一敗訴將對反捕鯨國造成重大傷害。

澳洲政府以日本在南極海域進行「科學調查」的捕鯨行動違反國際法為由,向海牙國際法院提出告訴。澳洲官員表示,他們已受夠了日本打著「科學調查」的幌子,從事商業捕鯨。

日本荷蘭外館已於5月31日正式接獲澳洲提告的相關通報,6月1日官方也針對此事有所回應,包括內閣官房長官平野博文、農林水產相赤松弘隆,以及外相岡田克也都先後發表談話,對此表示遺憾。平野表示,日本將基於自身立場做出適當處置。岡田則說,此事將不至於影響日澳兩國邦誼。

由於國際捕鯨委員會預定本月在摩洛哥召開年會,屆時可能會解除已實施25年的禁令,有限度開放商業捕鯨,並採取每5年為一階段的限捕政策,將捕鯨量從每年410頭限縮為205頭。

目前全世界只有日本、挪威和冰島還在從事商業捕鯨,3國每年共捕殺約2000多頭鯨魚。國際捕鯨委員會88個會員國裡,大概有半數不反對捕鯨。

不過,美國捕鯨專員梅迪納(Monica Medina)對澳洲提告不以為然,他認為IWC正積極溝通的限捕政策比較可行,澳洲等於是拿鯨魚的生命參加一場不確定賭局,萬一澳洲被判敗訴,等於是所有反捕鯨國的挫敗。



[轉載] 反日捕鯨 澳將向國際法庭提告←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日澳簽署軍情協定
本文引用網址: