首頁 »
2010/05/27

[轉載] 爭取大陸市場 12艘權宜船改回國輪


http://news.chinatimes.com/mainland/0,5245,50503766x112010052700198,00.html
 

  • 2010-05-27
  • 中國時報
  • 【張謙俊/基隆報導】

     根據兩岸海運協議,直航貨物只能由兩岸船舶運送,航商為爭取大陸市場,紛紛將權宜船改回國輪,使國輪總噸數觸底反彈,兩岸大三通後權宜船改國輪的已有十二艘。

     一向租賃船舶經營台港線中轉大陸的建華集團,響應政府國輪政策購買的貨櫃輪「建輝輪」,昨在基隆港東八碼頭舉行首航典禮。建華集團董事長葉于台表示,現在投入中港兩地營運,將規畫台灣大陸兩岸三地的航權,未來準備進軍華東、華中和華北,預估今年貨運量達八.七萬TEU。

     建輝輪原是日籍船舶,由建華集團下福漢股份有限公司購入,一萬八千五百零五總噸,船齡十一年,可裝載一千六百多TEU。

     前年十二月十五日兩岸大三通,根據兩岸海運協議,兩岸直航只允兩岸船舶,導致權宜船無法分食兩岸海運市場,不少船隻紛紛由權宜船改回國輪。

     基隆港務局航政組長許國慶表示,權宜船改回中華民國國籍,可增加國輪總噸數,稅收也增加,更增加我國船員就業機會。

     港務局統計,在兩岸大三通後,由權宜船改國輪十二艘,具官股的陽明海運公司就有八艘改懸掛中華民國國旗。

     另外,海基會董事長江丙坤昨到基隆港宣導ECFA,港務局針對國際郵輪無法直航兩岸,建議透過兩會協商,使郵輪留在基隆港。江丙坤表示,技術性問題將透過兩會再協商。



[轉載] 台灣權宜船 有望參與兩岸直航←上一篇 │首頁
本文引用網址: