首頁 »
2010/05/25

[轉載] 霍建國專欄/美應拿出雙贏政策


中美已建立相當健全的合作基礎,聯手解決全球金融危機,但之後美國對中國製鋼鐵和輪胎等產品實施關稅,推出反傾銷、反補貼及特別保護主義關稅,並對疑似不公平的出口貿易手段展開六項調查。中美貿易糾紛件數激增53%,其中有76億美元與中國出口有關。

美國總統歐巴馬誓言讓美國出口倍增,以提升競爭力並刺激美國經濟,但美國若要提高對中國出口,必須移除會限制貿易的政策,同時得提出對兩國有利的政策。

目前,中國和美國互為第二大貿易夥伴,兩國都飽受出口萎縮之苦,但中美雙邊貿易表現相對較好。然而,中國企業試圖加強中美貿易的努力常受到美國政府及狹隘的利益集團阻撓。美國決策官員必須保護共同利益,而不是為了短期利益而陷入貿易爭端或把經濟糾紛政治化。

美國向來為所欲為。美國在1972年開放與中國外交關係,並決定不再讓美元緊釘黃金,這使得美國能透過印製美鈔創造龐大的貿易和投資優勢。當時美國經濟成長強勁,原因正是華府在犧牲別國的情況下操控美元匯價。

美國政府一直不願承認,從中國加入世貿組織(WTO)的2000年到2008年期間,美元對許多貨幣呈現貶值,相較之下,2005年到2008年,北京當局放手讓人民幣兌美元升值21%。

美國的刺激經濟方案導致國家債務和赤字擴大,將進而拖累美元貶值,而中國在美國其他貿易夥伴減持美元時增加美元部位。中國在美國金融危機期間讓人民幣釘住美元,是為了穩定經濟局勢,並促進經濟復甦。中國將維持相對穩定的人民幣匯率,以確保經濟穩定成長,不致出現傷害世界各國的成長失控。目前,中國藉由身為美國公債最大持有國及最大美元外匯存底持有國,提供全球經濟穩定力量。

當全世界發現,除非美國政府拯救破產的美國跨國銀行、保險公司和汽車製造商,否則美金融體系勢必瓦解時,中美關係變了。紓困使美國政府成為民企的大股東。美國決策官員迄今仍要求中國接受的不干預理論,突然之間被美國政府廣泛控制市場力量所取代。

美國追求的常是對自己有利的「雙贏」策略,美國決策者在要求中國協助保護美國切身利益時,會傷害中國重要的國家安全及經濟利益。事實上,除非美國提出的政策對中國有利,否則對中國並不可行也無法忍受。中美戰略與經濟對話應專注於新的美國政策,而不是試圖改變中國政策,這點對全球經濟復甦至關重要。

(作者是中國國際貿易經濟合作研究院院長,本文是他與美中合作基金會主席John Miller-Whyte在英國金融時報發表的評論文章)

【2010/05/25 經濟日報】



[轉載] 勿輕忽大陸金融風險←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸以正專欄-歐巴馬苦戰華爾街
本文引用網址: