首頁 »
2010/05/10

[轉載] 陸以正專欄-科索沃爭執又起


http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051401x112010051000151,00.html
 

  • 2010-05-10
  • 中國時報
  • 【本報訊】
 ▲科索沃於2008年宣布獨立,人民歡欣慶祝,旗海飄揚,獲美國與部分歐洲國家承認,但塞爾維亞堅稱獨立無效,對科索沃威脅仍在。(美聯社)

 ▲科索沃於2008年宣布獨立,人民歡欣慶祝,旗海飄揚,獲美國與部分歐洲國家承認,但塞爾維亞堅稱獨立無效,對科索沃威脅仍在。(美聯社)

     巴爾幹半島被稱為「歐洲的火藥庫」,自有其原因。才五十五萬平方公里的土地上,擠進五千五百萬人口,語言文字不同,宗教信仰各異,糾紛不斷。第一次世界大戰便是因為奧匈帝國皇太子費迪南大公爵(Archduke Franz Ferdinand)遭塞爾維亞狂熱分子Gavrilo Princip刺殺而引起的。

     九十六年後的今天,巴爾幹半島又充滿火藥氣。不同之處,是塞爾維亞繼承了舊南斯拉夫的基業,如今是巴爾幹半島最強大的國家。總統泰迪克(Boris Tadic)一心想效法當年狄托元帥(Marshal Josip Broz Tito)的豐功偉業。他選擇欺凌的對象,就是科索沃。

     十一年前,我原已從外交部退休,被李登輝總統和胡志強部長硬派了個無任所大使的名義;雖然不支薪給,每天上午卻必須去外交部五樓為我特設的辦公室裏,看電報和公文,掌管所有涉及剛與台灣建交的馬其頓的事務。

     那時我已七十六歲,卻去了馬其頓三次。第一次隨胡志強前往;第二次隨時任行政院長蕭萬長前往;第三次是民國八十八年三月,阿扁已經當選,只差尚未就職,餘人意興闌珊,只好由我率團前往,和馬國外交部長簽署了加工區投資協定。回國後馬上遞出辭呈,阿扁仍送來聘書,被我退回總統府。

     話說回來,政府當時為何如此看重馬其頓呢?其中有段祕辛。如今事過境遷,不妨坦白從寬。因為此前幾十年裏,我國在歐洲只與羅馬教廷有邦交。到馬其頓獨立,新任總理喬傑夫斯基(Ljubco Georgievski)自己找上門來,可算是外交突破。但我們真正想拉攏的是阿爾巴尼亞(Albania)。而到阿京地拉那(Tirana)最近的道路,是經過科索沃!

     這話怎麼講呢?毛澤東在世時,與赫魯雪夫為爭共產集團的領導權,鬧得不可開交。大陸把前蘇聯叫做「蘇修」,口誅筆伐不遺餘力。因而把和蘇聯也鬧翻了的阿爾巴尼亞捧上了天。毛死後,沒人再理會阿國。科索沃不但與阿國同文同種,而且都信奉伊斯蘭教。台灣如能趁此良機,把阿爾巴尼亞爭取過來,真能把對岸活活氣死。

     那兩年裏,雖然我的工作重心實為科索沃,卻因安全顧慮,不曾親履科國首都Pristina。記憶中似乎也沒有別人去過。我國贈送給科索沃的物資卻不在少數,從修復全城被炮火打爛的幾十萬棟屋頂所需瓦片,到恢復市內交通用的三十輛公共汽車,都在馬其頓製造,送給科索沃使用。可惜我國和馬其頓的邦交只維持了一年多,因人謀不臧而斷交了。

     二○○八年二月,科索沃片面宣布獨立(Unilateral Declaration of Independence, 簡稱UDI),獲得美國和部分歐洲國家正式承認。但西班牙因國內有巴斯克(Basque)鬧獨立的問題,不肯跟進。其它國內有少數民族的國家,如巴西、中國和印度,都不願承認科索沃。

     美國原以為科索沃既信奉伊斯蘭,中東回教國家總該看在「阿拉」份上,用承認來表示支持吧。不想連倚賴美國軍力的伊拉克和喬治亞,也因為國內皆有少數民族問題,不敢承認。迄今承認科索沃者僅有六十七國,占全球三分之一,還有三分之二在觀望。

     嚴格而言,UDI只是自說自話,在國際法無效力可言。但因與科索沃同仇敵愾,鄰國中的馬其頓、阿爾巴尼亞、和蒙特尼格魯(Montenegro,或譯為黑山國)率先承認科索沃。塞爾維亞自然非常生氣,因而把科索沃定位為「科索沃與枚拓西甲自治省(Autonomous Province of Kosovo and Metohija)」,以維護主權。

     在聯合國眼裏,科索沃的國際法地位迄未決定。它是由「聯合國派駐科索沃代表團」管理的一個地區。事實上則因美國與歐洲盟國的幕後運作,UNMIK的任務已由「歐盟駐科索沃法治代表團」取代。

     前年二月,科索沃議會正式通過UDI,定國名為「科索沃共和國(Republic of Kosovo)」,制定國旗國歌;搶先造成既成事實,使親俄的塞爾維亞政府措手不及。它倚仗的是境內駐的北大西洋公約部隊,足可保證安全。

     塞爾維亞自然不敢動武,它採取的手段是到聯合國與國際法庭(ICJ)告狀。二○○八年八月,聯合國安理會通過第1244號決議案,設立駐軍(K Force),仍然對西方國家有利。國際法庭則尚在審議原告塞爾維亞指控科索沃非法片面宣布獨立一案,看樣子還有得拖呢。



[轉載] 美國尋求與塞爾維亞加強軍事合作←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際法庭裁決 科索沃獨立合法
本文引用網址: