首頁 »
2010/04/29

[轉載] 國際瞭望-馬英九出席APEC峰會 暫無可能


http://news.chinatimes.com/mainland/0,5245,50503474x112010042900131,00.html
 

  • 2010-04-29
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     在喬治華盛頓大學舉行的一項兩岸關係研討會中,美國前駐台代表包道格說,明年亞太經合會議在夏威夷舉行時,希望馬英九能受邀出席領袖非正式高峰會。

     話僅如此。台方較感興趣,但彼岸的看法又如何呢?本欄與有關人士接觸後的印象是:殊無可能。

     首先,這不是經濟問題而是政治問題,兩岸既決定了先經後政,在經濟問題還沒有談妥之前,政治問題還未提上談判日程,而在政治談判中,外交是最後的一層,只有當其他問題成熟之後,方能談雙方在國際外交上的安排,而台方領袖能否出席亞太經合會顯然是以後再議的課題。

     其次,這問題有「後遺症」,如果夏威夷會是這樣,那以後每年的非正式領袖會議都將依例辦理,中國大陸可以同意國民黨籍的總統與會,但國民黨萬一又失掉政權,換成主張台獨的總統上台,大陸能容忍反中的台灣領袖一齊出席高峰會嗎?試看在世界衛生組織開會時,大陸容許的範圍是:每年個案申請,可見預防得很緊密了,原因就在於怕以後台灣換了執政黨。

     再其次,非正式領袖會議是美國搞出的花樣,而不讓台灣政治領袖出席也是美國幕後搞出的暗盤,始作俑者是美國,華府如何能自圓其說?美國歷屆政府怕中美關係因這種小事而受到影響,歐巴馬正需要中國合作,連出售F十六戰機這種經濟、政治、軍事利益上都攸關的事宜都遲疑不前,如果未得到中方的爽快同意,怎會冒險搞那種對自身毫無利益之事?

     中方人士認為包道格介入不了那樣高層次的事,他只是說說個人的「創見」罷了。



[轉載] 華府看天下-馬明年出席APEC?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] APEC兩議題 有益我產業
本文引用網址: