首頁 »
2010/04/23

[轉載] 華府看天下-馬明年出席APEC?


http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051401x112010042300132,00.html
 

  • 2010-04-23
  • 中國時報
  • 【傅建中】
 ▲美國前駐台北代表包道格說,明年的APEC(亞太經濟合作組織)會議,輪到美國作東,明年十一月十二到二十日將在歐巴馬的老家夏威夷州檀香山召開,他希望屆時馬英九總統能出席各國領袖的非正式會議。圖為去年出席各國領袖合影。(美聯社)

 ▲美國前駐台北代表包道格說,明年的APEC(亞太經濟合作組織)會議,輪到美國作東,明年十一月十二到二十日將在歐巴馬的老家夏威夷州檀香山召開,他希望屆時馬英九總統能出席各國領袖的非正式會議。圖為去年出席各國領袖合影。(美聯社)

     喬治.華盛頓大學二十一日舉行了一場兩岸關係研討會,中午的餐會邀請美國前駐台北代表包道格(現為卡內基基金會副總裁)做主題演說,他談到馬英九總統上任以來在美國的過境訪問,認為非常成功,建立了他自己的信譽,現在歐巴馬政府對馬總統信任有加。針對他這段話,我問了他一個問題。我說,既是馬總統已建立了他信用的金字招牌,今後美政府有無可能放寬對馬訪美的限制,甚至有朝一日准馬到華府進行非政治性的訪問?包道格的答覆,是整個研討會上最大的新聞。

     包道格說,明年的APEC(亞太經濟合作組織)會議,輪到美國作東,明年十一月十二到二十日將在歐巴馬的老家夏威夷州檀香山召開,他希望屆時馬英九總統能出席各國領袖的非正式會議。雖然包道格沒有就此事的可行性多所著墨,但他顯然樂觀其成,而且美國做為地主國,在這件事情上,將有不可否認的影響力及決定權,包對他這一突破性想法的結語是:「當歐巴馬、胡錦濤、馬英九三人一起出現在APEC的領袖會議上,那是一個三贏的局面(a win-win-win situation)」。當包道格說到這裡時,只見在會議現場的台北駐美副代表張大同、政治組長薛美瑜、秘書胡韻芳都振筆疾書,唯恐漏了一個字。

     馬英九出席二○一一年APEC領袖會議成功的或然率,端視美國願否在幕後全力推動。如果美國願意這樣做,成功的機會是很大的。李潔明大使生前告訴過我,八十年代台灣能繼續留在亞洲開發銀行(ADB)、九十年代能加入APEC,都是美國幕後外交的成果,並對此深感驕傲,所以馬英九明年在APEC會議上亮相,只要美國願意不遺餘力的去做,絕非不可能。況且會議的所在地是孤懸海外的夏威夷,不是政治中心的華盛頓,減低了中共默許的難度。

     一位採訪研討會的中國大陸年輕記者,大概嗅到馬英九參加APEC領袖會議的嚴重性,餐會後特別找了我,先是表示大陸不太可能接受,然後則是再三追問我對此事可行性的看法,關切之情,溢於言表。

     馬英九出席APEC領袖會議果能實現,那將是台灣爭取國際空間的大突破,也是兩岸關係的大躍進,可是這樁事不能光靠美國,台灣自己必須努力,和北京就此事進行秘密試探與談判,對中共當局曉以利害,曉以大義。總之,台灣要主動積極,把握時機,如同我去年十二月對馬總統說的:Seize the moment。

     包道格在演說中也預測馬英九在二○一二年連任的可能,他指出,儘管馬英九去年遭遇一些政治上挫折,但這不必然表示國民黨已沒有希望。包道格預言:「馬英九在二○一二年仍有很大的機會嬴得選舉(has a strong chance to win) 」。至於民進黨的挑戰,包道格說:「DPP(民進黨)迄未能找到吸引人的說詞(catch phrase),證明它有勝選的策略(a winning strategy)」。



[轉載] 出席APEC 連將與胡談ECFA ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-馬英九出席APEC峰會 暫無可能
本文引用網址: