首頁 »
2010/04/10

[轉載] 美國印度加強商務關係


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,11050404x122010040700166,00.html
 

  • 2010-04-07
  • 工商時報
  • 【記者陳穎柔/綜合外電報導】

     美國和印度周二正式展開高階的經濟夥伴關係協商。美國財長蓋特納當日拜會印度領袖,討論加強美印雙方商務關係。

     蓋特納周二展開為期兩天的印度之旅,首日先後與印度總理和財長見面,隨後與印度財長穆赫吉(Pranab Mukherjee)共同主持美印經濟與金融夥伴關係第1次會議。蓋特納是日發表聲明指出,加強美國與印度的關係對於發展一個強勁、穩定持久且均衡的成長架構至為重要,這將促進美印兩國的貿易、投資與創造就業。

     印度財長穆赫吉周二指出,美印經濟與金融夥伴關係此一計畫是一個里程碑,為全球第1大經濟體美國與全球第4大經濟體印度的關係增添新的面向。美印兩國將就總經政策、規範和基礎建設融資研議出長期策略。

     美印經濟與金融夥伴關係於去年11月被歐巴馬提出,當時印度總理正在華盛頓與歐巴馬會晤。此一計畫牽涉到定期召開內閣級會議,與美中類似協商等級。

     印度此一人口眾多的民主政體,經濟正快速成長,是美國在南亞這個複雜區域最穩定的盟友。美印兩國關係正處高點,原因之一是布希政府解除了美印民用核子貿易禁令,歐巴馬政府以此為基礎,致力於增進美印關係,並盼望雙方就美國政府反恐和對抗氣候變遷這些優先施政項目進行合作。

     彼得森國際經濟學院的蘇伯拉曼尼衍表示,蓋特納這次印度行最重要的是具象徵意義,旨在建立一個與美中關係平行的關係。美印上個月簽訂貿易與投資合作架構,美國貿易代表柯克(Ron Kirk)當時表示,此一架構將汲取美印貿易關係幾乎無限的潛力。

     隨著印度成為全球最重要的新興市場之一,美印貿易額在過去5年期間成長約1倍。美國政府認為,印度應開放其受高度約束的市場,讓美國資金進來,如此一來將使印度取得資金的成本下降,有利全面整修印度殘破的基礎建設,印度的基礎建設被視為該國經濟成長的絆腳石。



[轉載] 美印 強化雙邊經貿←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-歐巴馬到印度尋找溫暖
本文引用網址: