首頁 »
2010/04/10

[轉載] 中、美、印三角戀 各取所需


http://news.chinatimes.com/mainland/0,5245,50503260x112010040600146,00.html
 

  • 2010-04-06
  • 旺報
  • 【本報訊】

     印度外交部長克里希納5日抵達中國訪問,適逢中印建交60周年,克里希納將拜會中國總理溫家寶,並與外長楊潔箎等官員商討進一步合作事宜。

     印度與中國,同為「金磚四國」成員,更是當今全球經濟成長最快速的兩個經濟體,兩國人口加起來占全球人口40%,一旦聯合,聲勢浩大,必令全球震驚。但事實上,歷來兩國間問題頗多,前有懸而未決的中印邊界領土之爭,後有中國親巴基斯坦、疏印度之爭,現在又有對中國貿易鉅額逆差之爭,加上美國在中、印矛盾中插一腳,北京與新德里在建交60周年酒會中互道的美好外交辭令還真不是兩國真實關係的寫照!

     今年3月分新加坡《聯合早報》有一篇文章:《中國、美國、印度的三角戀》,寫出了西方世界所形容的「龍、象之爭」的某些面貌。

     文章中說,2009年11月,歐巴馬訪華,中美簽訂聯合聲明,裡面提及南亞時有這麼一段:支持印度和巴基斯坦改善和發展關係。雙方願就南亞問題加強溝通、對話與合作,共同促進南亞和平、穩定與發展。這句話讓印度上上下下炸了鍋。當時印度媒體和專家將此解讀為美國「捨印親中」。

     該文章說:針對印度政府激烈反應,美國駐印度大使羅莫及時做出回應,好言安慰,說美國歡迎中國的繁榮與和平崛起,但也迫切希望與印度保持密切關係。隨後,印度總理辛格訪美,白宮高調歡迎,給足了面子,才安撫了新德里。

     此番印度外長訪華,緊接著印度總統巴蒂爾也將抵北京做正式訪問。中國總要在給面子外,也給些裡子。

     裡子就是:北京決定加快與印度之間的一項自由貿易談判,透過這項談判,印度的產品可以免受非關稅障礙,進入中國市場,印度希望自己的IT產品、寶來塢影片,生鮮食品、藥品和能源產品都能低關稅進入中國,同時也能有資格競爭中國的官方重大合約,以彌補雙方高達160億美元的貿易逆差。



[轉載] 中共陸基中段反飛彈 防美印←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 制衡中國 蓋納訪印加強經貿關係
本文引用網址: