首頁 »
2010/04/02

[轉載] 印度人口普查 全球規模最大


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/apr/2/today-int7.htm 

〔編譯管淑平/綜合報導〕印度一日展開全球規模最大的人口普查,派出兩百五十萬名工作人員到全國大街小巷調查人口資料,估計花一年時間完成,這次人口普查後的最新人口數字可能達到十二億人。

印度宣稱今年的人口普查規模超過擁有十三億人口的中國在二○○○年所做的普查。今年的普查一日從總統帕提爾在總統府率先受訪起跑,接下來普查員將遍訪印度六十三萬個村莊、逾五千座城市,從摩天大樓到貧民窟,清點每一戶人口資料,除了個人基本資料、婚姻狀況、家庭規模、教育、工作情況等,還首度納入是否使用手機、電腦、網路,以及是否有銀行帳戶等資料,另外也將統計家戶住宅建築設施,如飲水、電力普及度、建材等。普查對象也包括數百萬居無定所的流浪漢。

今年除了統計人口,還同步蒐集公民生物鑑識資料,全國十五歲以上公民都須照相、按指紋,建立生物鑑識資料。目前印度還沒有全國性公民身分證、號系統,這次蒐集生物鑑識資料,就是為了去年啟動新的全國人口登記系統,讓每位公民都有自己的身分證號。

普查工作預計歷時十一個月,到二○一一年二月完成,然後開始實際計算人口,完整資料預計二○一一年中出爐,普查估計要花六百億盧比(約四百二十五億台幣)。

印度是全球人口第二多的國家,每十年進行一次人口普查,上一次是在二○○一年,在印度進行人口普查有不小的挑戰,除了幅員廣大,還得面臨左派、分離組織游擊隊,以及許多國民不識字。為了提高普查精確度,普查員還配備衛星地圖,確保查訪到每一個角落。



[轉載] 印度成功試射大地二型和長弓飛彈←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 印度智庫:2010-11會計年度GDP達9.2%
本文引用網址: