首頁 »
2010/03/28

[轉載] 伊拉克大選 「美國傀儡」險勝


艾拉威27日著手展開籌組政府談判,因是險勝,談判可能長達數月。馬里基拒絕接受選舉結果,聲稱自己才有資格組閣。

官方一公布結果,馬里基旋即發表電視演說,質疑選舉結果。馬里基一再抨擊計票方式,要求人工計票。選舉結果公布前,眼看情勢不對,先任命自己為三軍總司令。

在325席國會選舉中,艾拉威領導的「伊拉克集團」贏得91席,較馬里基的「法制國家聯盟」多出兩席,因此將由艾拉威出面組閣,執政五年。僅以一萬餘票差距險勝的艾拉威宣布勝選,並承諾會與各方合作,合組政府。選前,朝野談判即嚴重分裂,數月不得其果,一般預料,馬里基組閣談判可能也是一談數月。

艾拉威與馬里基兩陣營三周來互控干預計票,聯合國26日力挺選舉結果,稱這次選舉「可信」。美國也宣稱並未發現大規模舞弊跡象。

聯合國與美國的背書可望成為艾拉威的強力後盾。

64歲的艾拉威為什葉派,曾經與美國中情局密謀政變,推翻海珊政權。

2004年6月,美國任命艾拉威為海珊後臨時政府總理,領導臨時政府約一年。

伊拉克的阿拉伯鄰國對艾拉威獲勝鬆一口氣,期待艾拉威籌組出親阿拉伯、教派色彩淡化的聯合政府。

但是因為艾拉威贏得有限,他們擔心什葉派的兩大集團可能結合,將少數派遜尼派邊緣化,導致艾拉威有名無實。

【2010/03/28 聯合報】



[轉載] 伊拉克大選 前總理阿拉威險勝 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-伊拉克很難產生穩定政府
本文引用網址: