首頁 »
2010/03/28

[轉載] 伊拉克大選 前總理阿拉威險勝


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/28/today-int1.htm

伊拉克首都巴格達的民眾27日手持前總理阿拉威的海報,歡慶他的世俗派聯盟在國會大選中驚險勝出。(路透)

〔編譯魏國金/綜合巴格達二十七日外電報導〕伊拉克國會大選結果二十六日出爐,前總理阿拉威領導的世俗政治聯盟以兩席之差險勝現任總理馬利基陣營,雖然馬利基拒絕接受敗選,不過阿拉威二十七日表示,不排除與馬利基的「法律國家聯盟」等任何對手陣營籌組執政聯盟的可能性。

伊拉克的國會改選於本月七日舉行,根據選舉結果,阿拉威的世俗「伊拉克聯盟」獲得遜尼派的支持,在三百二十五席次中斬獲九十一席,什葉派的馬利基陣營贏得八十九席,兩大陣營都沒有拿下絕對多數。

只領先兩席未過半 組閣困難

伊拉克以什葉派佔多數,但「伊拉克聯盟」成功跨越什葉與遜尼兩大教派。阿拉威也是什葉派,但他過去曾批評什葉派掌權的鄰國伊朗介入伊拉克政局。

阿拉威的險勝讓他獲得組閣的第一優先權,但若在未來三十天內,同意籌組執政聯盟的政黨總席次未達一百六十三席多數門檻,阿拉威將讓出組閣權。

馬利基拒絕接受二十六日晚間出爐的結果,堅稱選委會公佈的仍屬「初步」數據。阿拉威則在二十七日指出,伊拉克人民已選擇了他的世俗伊拉克陣營,「我們將從馬利基的法律國家聯盟開始,對所有黨派開放……我們現在轉而協商組織新政府,我們致力組成一個能做決定,並讓伊拉克恢復其在阿拉伯與伊斯蘭世界之地位的政府。」

阿拉威說,他已指派現任副總理艾撒威與該陣營一名成員,負責籌組執政聯盟的協商事宜,他證實,先前已與什葉派宗教團體組成的「伊拉克國家聯盟」,以及庫德自治區兩大集團組成的「庫德斯坦尼亞」展開談判,在這次大選中,前者的得票數排名第三,贏得七十席,後者的排名第四,拿下四十三席。

組閣完成恐需耗費數月之久,維安官員警告,暴亂份子與「開打」恐怖組織可能趁隙使伊拉克更為動盪,政治的不確定性也會嚴格考驗伊拉克脆弱的國家制度。在選舉結果公佈不久前,巴格達以北八十公里處的中部城鎮卡勒斯,爆發兩起炸彈攻擊,造成五十七死、七十三傷。

美國駐巴格達大使希爾與美軍駐伊拉克首席指揮官奧迪耶諾聲明支持大選結果,表示「國際與獨立觀察員皆無發現廣泛的或嚴重的舞弊證據。」距美國撤離所有駐伊美軍還剩五個月。



[轉載] 伊拉克國會選舉 阿拉威陣營勝出←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 伊拉克大選 「美國傀儡」險勝
本文引用網址: