首頁 »
2010/03/28

[轉載] 伊拉克國會選舉 阿拉威陣營勝出


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403170x112010032800145,00.html
 

  • 2010-03-28
  • 中國時報
  • 【陳文和/綜合廿七日外電報導】

     伊拉克國民議會選舉正式計票結果廿六日揭曉,前總理阿拉威領導的政團「伊拉克名單」(Iraqiya)小贏現任總理馬里奇的「法治國家聯盟」兩席,阿拉威已於廿七日展開籌組聯合政府相關談判。

     但馬里奇拒絕接受選舉結果,並宣稱這場選舉尚未最終底定。馬里奇先前指控計票過程舞弊,並與隸屬庫德族的總統塔拉巴尼一同要求中央選舉委員會人工重新計票。

     伊國首都巴格達的美國大使館以及駐伊美軍最高軍事指揮官,則發表聯合聲明,祝賀阿拉威贏得選舉。

     阿拉威陣營雖小贏,但並未拿下伊國國會過半議席,阿拉威已誓言「會與各方合作」共組聯合政府。

     伊拉克七日舉行二○○三年哈珊政權倒台後第二次正式國會選舉,阿拉威的世俗什葉派陣營「伊拉克名單」掌握單院制國會三百廿五個議席中的九十一席,馬里奇的「法治國家聯盟」取得八十九席,另一個什葉派宗教團體結成的「伊拉克全國聯盟」拿到七十席。「庫德聯盟」則拿下四十三席。

     按憲法規定,阿拉威有卅天時間籌組聯合政府。他可選擇納入其他族裔的勢力,或與馬里奇的政團合組政府。而如果阿拉威籌組政府不成,塔拉巴尼總統將指定另一政團的領袖嘗試組閣。



[轉載] 國會選舉 伊總理要重計票被拒←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 伊拉克大選 前總理阿拉威險勝
本文引用網址: