首頁 »
2010/03/25

[轉載] 凱撒的面具-歐巴馬替國家領導人寫的教材


http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051401x112010032500179,00.html
 

  • 2010-03-25
  • 中國時報
  • 【王健壯】

     歐巴馬已兩度改寫美國歷史:第一次因為他是史上第一位黑人總統,這次則是因為他建立了美國立國以來的第一個全民健保制度。

     歐巴馬這次改寫歷史的過程,其實可以作為所有國家領導人推動改革的教材,其中最值得學習的有四點:

     其一,改革必須為信念而戰。全民健保一向是民主黨的信念之一,歷任民主黨總統都曾經嘗試讓此一信念落實變成政策,歐巴馬前一任的民主黨總統柯林頓,入主白宮後推動的第一項改革大政也是全民健保,但最後卻在國會慘遭滑鐵盧,讓他抱憾終身。

     歐巴馬改革健保最初也沒人看好,各項民調都證明最多祇有四成民意支持他,共和黨全面杯葛他,民主黨內也有人扯他後腿,麻州敗選後連他的白宮幕僚也覺得大勢已去,歐巴馬如果硬推健保改革,命運必然與柯林頓相同。

     但歐巴馬卻從未有不戰而降的念頭,他寧戰而敗,也不願不戰而一事無成。民意反對,他就巡迴各州演講,當健保的超級推銷員;國會抵制,他就不斷找國會議員會商,尋求他們的支持。他跟他的幕僚長易曼紐與眾院議長裴洛西組成的鐵三角,一年來幾乎每天都在遊說那些可能跑票的參眾議員,裴洛西的堅持更溢於言表到「門關了,我們翻牆;牆太高,我們撐竿跳;跳不過去,我們跳傘,不達目的絕不甘休」。歐巴馬為信念而戰到眾院投票最後一秒,結果終於在他手中實現了民主黨的百年大夢。

     其二,改革不能被反對黨嚇阻。共和黨杯葛健保,比打總統選戰還積極,利益團體出資的負面宣傳廣告更是鋪天蓋地而來,危言聳聽的口號,例如「健保是壓垮美國的最後一根稻草」、「健保通過,自由死亡」、「白宮有個死亡小組」、「民主黨是嬰兒殺手」、「歐巴馬在搞社會主義」等等,透過保守派媒體與右翼名嘴天天替民眾洗腦。

     共和黨的杯葛戰術也一直持續到眾院投票當天,十幾萬民眾包圍國會山莊,反健保的呼聲響徹賓州大道兩端,進場投票的議員甚至沿途被民眾咒罵。

     但歐巴馬卻未被反對黨的聲勢嚇阻。他曾多次提出跨黨派的訴求,不但跟個別共和黨議員溝通,也親自出席保守派行動大會尋求支持,甚至還辦了一場史無前例的兩黨高峰會,全程電視轉播在全國民眾面前辯論。直到尋求跨黨派的努力一一落空後,歐巴馬才決定放棄共和黨。

     但共和黨與歐巴馬的戰爭並未結束。共和黨執政的各州已決定「聯州對抗聯邦」,他們認為全民健保是聯邦侵犯州權,除了要透過州的立法抵制外,更要聯手打一場憲法官司。

     他們打出的最新口號是「廢止與取代」,揚言取民主黨而代之變成多數黨後,他們就要廢法;同時也要把憲法官司一路打到最高法院,屆時保守派大法官略占多數的最高法院很可能會做出違憲判決,讓歐巴馬的健保改革功虧一簣。

     其三,改革仍須妥協。眾院通過的健保版本與歐巴馬的最初版本已大不相同,其中有部分是因採納共和黨意見而修正,也有呼應同黨議員的需求而調整,歐巴馬同時也發布行政命令,禁止亂倫或強暴墮胎可適用健保,這項行政命令就是向反墮胎議員的妥協,有了這個妥協,也才讓白宮爭取到最後幾張關鍵票。

     其四,改革不能被選舉綁架。民主黨目前在參眾兩院雖然都是多數黨,但十一月改選後,預料民主黨的席次將大幅減少,再加上有高達六成的民意反對健保,許多尋求連任的議員擔心落選,希望歐巴馬暫緩甚至放棄健保改革。

     歐巴馬當然也清楚民主黨的選情艱難,更擔心選後民主黨淪為少數黨,而讓他變成跛鴨總統;但如果他放棄健保,雖然可能博得順應多數民意的美名,也可能有利於民主黨選情,但改革時機稍縱即逝,他不但自問「如果不是現在,是何時?如果不是我們,是何人?」並以此說服猶疑未決的同黨議員。

     歐巴馬不讓選舉綁架改革的決定,終於讓他改寫了美國歷史,即使未來他要付出敗選的代價,但這個代價跟改寫歷史相比,祇是微不足道的代價而已。  (作者為中國時報前社長)



[轉載] 歐巴馬修補了美國夢的兩大缺口←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 我們的時代-美健保改革 很政治
本文引用網址: