首頁 »
2010/03/24

[轉載] 歐巴馬修補了美國夢的兩大缺口


美國國會以七票之差通過健保改革法案,其國內響起的歡呼也許不是那麼響亮,但這對美國精神的維持和彰顯,卻具有深刻而長遠的影響。歐巴馬堅持理念,不顧強大的反對力量推動改革,這一仗贏得艱難卻漂亮。

作為世界最強大的民主國家,美國現行健康保險覆蓋率之低、對弱勢民眾照護之匱乏,可說已到了「可恥」的地步。許多底層民眾因無法承擔保費,而必須支付昂貴的醫療費用,美國有超過半數的個人破產案件都是不堪醫療花費所致;因此,故民主黨參議員泰德甘迺迪將健保形容為「美國社會迄未完成的最大志業」。可以想見,這次新法案通過,將原本被社會遺棄的三千兩百萬人納入,這對強調「生而平等」的「美國夢」而言,是多麼重要的補漏工程。

這一役,對歐巴馬格外重要。不僅因為他下挫的聲望需要新的支撐,一年來美國朝野對峙的機鋒快速激化,也需要一場具理想色彩的改革,重新喚起民眾對政治的信任和期待。近一年,民主黨在幾個州的補選接連失利,包括健改在內的幾個法案遭到共和黨滴水不漏的杯葛;加上「茶黨」運動的威脅擴大,歐巴馬逐漸被抹黑為「左傾」的社會主義者。在這種情況下,若健保改革方案過不了,歐巴馬不僅將形同跛腳,要再推動其他改革也恐怕舉步維艱。

但歐巴馬的鬥志不可小覷,他也不願辜負美國人民對他的期待,堅決要打破美國健保「只服務有錢人」的病態。這當然不是一件簡單的工作,首先,他要挑戰的,是美國根深柢固的資本主義思維,並須超越商業社會的重利本質;其次,他要因應反對黨及既得利益者的杯葛和質疑,不斷修改法案使之更臻可行;然後,他還得說服美國人民拿出關懷及犧牲的精神,共同修補這個缺角的美國夢。

當法案最後在眾院過關時,即使民主黨議員也未全數投下贊成票,即可知新制爭議之大、共識之難。即在表決前夕,歐巴馬政府也明白,贏了這一役,民主黨在十一月的期中選舉恐將流失不少中產階級選票;但比起推動一項影響深遠的劃時代改革,一場選舉的輸贏也就不必那麼費心計較了。

歐巴馬曾說,民選公職人員的工作,不是只在使自己重新被選上,而是要解決問題、幫助民眾;因此,他寧可做一屆好總統,也不願做兩任平庸總統。歐巴馬一直以滔滔雄辯見長,但健保法案成功過關,證明他實際政治運作的手腕不差,更有過人的堅決意志。當然,這些也要歸功於他的民主黨同志沒有袖手旁觀,多願意和他站在同一陣線,為一個時代的理想打拚。

健保法案被稱為美國近代史上最龐大、最複雜、也最爭議的政策,經過和醫院、藥商、保險業者反覆溝通,和政治對手反覆爭辯了十個月之後,終於妥協出最後的執行方案。歐巴馬未曾在聲望下挫的打擊下棄守,沒有改採微小幅度的措施來虛應故事,卻冒著敗選和民意反彈的風險,把美國半世紀以來多少任總統無力跨越的城池一舉攻下。

從政治利害盤算,為三千萬弱勢者的健康,而冒犯數以億計反對改制者的慣性與權益,絕不符合「理性」思考。但如果政治人物都只計算這些近利,一個比較平衡、人性的社會要如何產生?

七票之差,帶給美國的不止是健保破洞的大修補,也提供了這個重利主義商業社會一次自我改造的機會。民主不等於公義,這是美國現行健保在其民主櫥窗展示的醜陋事實;歐巴馬要在未來十年以近兆美元來修治這個膿瘡,而受惠者主要是邊緣族群,這是此案研議期間的爭議所在,亦是完成立法後的價值所在。

歐巴馬先是打破種族藩籬當選美國總統,繼又完成健保改革彌縫了資本主義社會的貧富裂罅;他以一人之力而修補了美國夢的兩大缺口,經此二役,歐巴馬的歷史地位已可確立不移。

【2010/03/24 聯合報】



[轉載] 健改侵權?美36州發動司法大戰←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 凱撒的面具-歐巴馬替國家領導人寫的教材
本文引用網址: