首頁 »
2010/03/24

[轉載] 健改侵權?美36州發動司法大戰


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403142x112010032400139,00.html
 

  • 2010-03-24
  • 中國時報
  • 【閻紀宇/綜合報導】

     美國總統歐巴馬廿三日簽署經國會參、眾兩院通過的《病患保護與平價醫療法》,不過這項規模龐大、影響深遠且耗費巨資的健保改革工程,即將引發各州與聯邦的司法大戰,目前至少有卅六個州將透過修法、興訟、公投等方式,抗拒這項美國社會安全體系數十年來最大的變革。

     這些州質疑健改侵犯州的地方自治權,大幅增加州的財政負擔;而且它強制規定個人應購買醫療保險、要求五十人以上的企業為員工投保,都有違背美國聯邦憲法之嫌。這場官司可望一路打到聯邦最高法院。

     據美國各州立法機構全國大會(NCSL)統計,十一個州的州檢察長將以健保改革侵犯州權為由,對聯邦政府提出集體訴訟。維吉尼亞州的州檢察長則將單獨興訟,力抗強制投保規定。這十二位檢察長清一色都是在野黨共和黨人。

     維吉尼亞州與愛達荷州的州議會更先聲奪人,分別搶在本月四日與十二日通過州法修正案,明令政府不得強制人民投保。

     目前至少還有十一個州的州議會準備表決類似法案,未來都有可能與聯邦政府打憲法官司。

     此外,至少有廿九個州可能以修改州憲法來抗拒健保改革,不過這種作法門檻較高,除了須經州議會表決通過(泰半都需五分之三或四分之三絕對多數),還得在今年十一月「期中選舉」或後年總統選舉時,附帶舉行公民投票

     今年國會期中選舉將改選眾議院全院與參議院三分之一席次,共和黨將全力奪回兩院多數黨地位。該黨上屆總統選舉候選人亞利桑那州聯邦參議員麥肯(今年將競選連任)表示,他們的選戰主軸無他,就是修法廢除健保改革。

     歐巴馬與民主黨當然不會坐視共和黨的反撲,已經發動大規模宣傳攻勢,歐巴馬將在廿五日前往愛荷華州,親自向選民說明健改帶來的福祉。

     根據哥倫比亞廣播公司電視網(CBS)新聞台的最新民調,目前只有二九%民眾對健保改革抱持正面觀感,持負面觀感者多達三四%,歐巴馬與民主黨顯然還須加把勁。



[轉載] 反醫改 美13州告聯邦違憲←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 歐巴馬修補了美國夢的兩大缺口
本文引用網址: