首頁 »
2010/03/24

[轉載] 反醫改 美13州告聯邦違憲


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/24/today-int4.htm 

〔編譯魏國金/綜合華盛頓二十三日外電報導〕美國總統歐巴馬二十三日在白宮簽署醫改法案為法律,但同時有十三州的共和黨籍州檢察長計畫針對該案的強制性提出合憲性訴訟,不過白宮新聞秘書吉布斯說,白宮認為該行動不會成功。

支持醫改法案的國會議員以及深受醫療照護不足之苦的一般民眾,二十三日擠爆白宮東廂,準備見證歷史性的醫改法案簽署儀式。副總統拜登在引介總統出場時說,這是歷史性的一天,會場立刻響起如雷掌聲,當歐巴馬總統神采奕奕、面帶微笑地現身時,立刻受到他們熱烈掌聲歡迎,他們甚至忘情高喊「加油,準備行動」的口號。

簽署當下 感性告慰亡母

歐巴馬當眾表示,「醫療保險改革成為美利堅合眾國的法律」。他也讚許這是美國新盛世的開端,並聲稱有信心參議院將會迅速通過醫改法案的修正案。他說,這項法案啟動了世世代代美國人爭取與急於見到的改革。在簽署時他更感性地說:「我代表我的母親簽署這項改革法案成為法律,我的母親在她對抗癌症的最後日子裡,仍然與保險公司爭執不下」。

推銷醫改 歐巴馬將全美走透透

歐巴馬排定從二十五日開始,全美走透透,向有疑慮的美國大眾說明該案將如何有助於小企業與家庭降低醫護成本。他的首站是愛荷華州的愛荷華市,二○○七年五月間,當時為總統大選候選人的歐巴馬就是在該市宣布他的醫療照護改革計畫。

相較於民主黨的高調慶祝,共和黨人則矢言要歐巴馬撤銷對醫療保險體系的改革,他們抨擊該案形同政府接管個人的醫療決定,衝擊佔美國六分之一規模的經濟產業,代價高昂。十三個共和黨主政的州針對醫改的合憲性對聯邦政府提告,理由是強制要求所有美國人具有某種形式的健康保險,已侵犯州主權。愛達荷與維吉尼亞州已通過禁止強迫居民買醫療保險的法案,另有三十六州已提出類似立法。

36州擬立法禁止強迫買保險

面對可能的合憲性挑戰,白宮發言人吉布斯說,醫改案很多部分都已經受過挑戰,白宮相信共和黨的訴訟不會成功。喬治華盛頓大學法學教授希格爾也直言,「共和黨玩弄政治噱頭」。

分析家指出,醫改立法已經成為左右十一月期中選舉勝敗的最關鍵議題。佛羅里達大學政治學教授馬提內茲分析,共和黨訴訟的目的是將此議題不受歡迎的部分維持到十一月大選時。

整個醫改立法的最後定案還得等到本週參院重新表決修正版之後才算大功告成。美國眾議院二十一日先通過的是參院版,讓歐巴馬得以簽署立法;接著眾院再通過兩院的妥協修正版。

醫改案造成美國兩極對立,保護總統安危的秘勤局二十二日證實,一名部落客二十一日晚間在其推特上號召暗殺歐巴馬。秘勤局說,已對此事件展開調查。



[轉載] 歐巴馬的一場政治勝利←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 健改侵權?美36州發動司法大戰
本文引用網址: