首頁 »
2010/03/23

[轉載] 墮胎爭議 健保改革成敗關鍵



http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=240554

【聯合晚報/編譯范振光/綜合報導】

美國總統歐巴馬21日除了打電話遊說國會議員,更宣布將以行政命令確保健保改革法案不會改變禁止聯邦政府補助墮胎費用的做法,爭取反墮胎民主黨議員斯圖帕克等人的支持,終於讓法案低空掠過,但墮胎爭議仍在。

歐巴馬以行政命令限制墮胎的宣布,雖說服部分抵抗健保改革的民主黨員轉而支持,共和黨議員還是不滿,他們表示,歐巴馬的這項決定很容易被推翻。

長年反墮胎的共和黨眾議員史密斯說,所謂行政命令是一種「伎倆」,健保法案包括「支持墮胎的國會經費」。史密斯與其他共和黨議員在新聞簡報中表示:「這項法案如果成為法令,將直接導致未出生的胎兒與母親大量死於墮胎。」另一名共和黨眾議員施密特則說:「總統發布的行政命令,價值比印刷的紙還不如,轉眼間就能取消。」

反墮胎團體「全國生命權委員會」指出,頒布這項行政命令純粹為政治效果,「並未修正法案中任何支持墮胎的條款,總統不能以行政命令修訂法案,聯邦法院將依據法案行事。」

支持墮胎權利的「全美墮胎權行動聯盟」則說,領導反墮胎陣營的斯圖帕克及其他民主黨議員「令人失望」,而限制聯邦補助墮胎,「妨礙低收入女性獲得全面的生育健康照護」。

【2010/03/22 聯合晚報】



[轉載] 克魯曼專欄/健保改革 美國魂戰勝恐懼←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 健改公義、民意 擺平利益
本文引用網址: