首頁 »
2010/03/23

[轉載] 健改過關/學者:全民總統 希望破滅


美國眾議院通過健保改革法案,國內美國研究學者表示,這次健保改革法案能驚險過關的關鍵,是歐巴馬努力爭取到同黨議員的支持,但這也確定歐巴馬建立跨黨派政治和當全民總統的希望破滅。

政大國關中心美歐所研究員嚴震生指出,健保改革可說是繼三○年代羅斯福的「新政」、六○年代詹森「大社會」以來,美國最重要的社福立法。但最特別的是,這麼重要的立法卻沒有獲得反對黨任何一票的支持,這種情形也是美國歷史首見。

嚴震生分析說,歐巴馬在上任前出版的「勇往直前」一書中,就希望能當一個全民總統和建立跨黨派政治,但這一年多來並未獲得共和黨善意的回應,因此也加強他落實推動健保改革政見的決心。現在健保改革法案在共和黨全面反對下通過,後座力勢必很強,共和黨將會就政府赤字、增稅提出質疑,這也是歐巴馬即將面對的挑戰。

淡江大學美洲所教授陳一新表示,歐巴馬同意發布行政命令,禁止動用聯邦經費支付墮胎費用,贏得部分反對健改的民主黨議員支持,顯示歐巴馬認為適當妥協是必須的。未來利益團體勢必反撲,因此在不違反大原則的前提下,未來健保版本仍會持續進行適度的妥協。

【2010/03/23 聯合報】



[轉載] 健改過關/全民納保 民主黨百年夢實現←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 克魯曼專欄/健保改革 美國魂戰勝恐懼
本文引用網址: