首頁 »
2010/03/23

[轉載] 反健改!美12州大打違憲戰


美國密西根州有人把歐巴馬總統照片放在拖把中造勢,呼籲大家踴躍連署,要求在11月期中選舉時公投,密州是否遵守聯邦健保改革法案。
歐新社
美國國會眾議院通過健保改革法案不到24小時,至少12州的共和黨籍檢察長22日警告,他們將以「侵犯州權」為由,興訟阻止聯邦健保改革法。共和黨籍國會參、眾議員則準備提案廢止該法,並把廢法做為今秋的競選主軸。

州檢察長興訟早在預料中,因為各州官員擔心聯邦支援不足,提供健保的財務重擔最後落在州政府肩上。11州的共和黨籍檢察長計畫聯手提出集體訴訟。它們是:阿拉巴馬、佛羅里達、密西根、內布拉斯加、北達科他、賓州、南卡羅來納、南達科他、德州、猶他、華盛頓州。

維吉尼亞州檢察長古奇奈利計畫在該州里奇蒙市聯邦法院興訟。他說,根據憲法,聯邦政府無權管理州際商務,也不能強迫民眾購買健保。他說,此法還與維州州法牴觸,州法明定不得硬性規定維州居民購買健保。

密西根州檢察長柯克斯說:「國會企圖強迫本州家庭購買健保,引起嚴重憲法關切。我們將會抗爭,捍衛密西根州居民的個人權益與自由,不受聯邦政府極度越權的侵犯。」至少30州的議員也在設法防止強迫民眾購買健保的「違憲規定」。

在國會,愛阿華州共和黨眾議員金恩與明尼蘇達州共和黨眾議員蜜雪‧巴克曼計畫提案廢止聯邦健保改革法。南卡羅來納州共和黨參議員狄敏特計畫在參院提出類似法案。

這類法案可能不會有進展,但代表共和黨發起了廢除該法主要部分的運動。共和黨競選委員會表示,他們計畫把廢除健保法作為2010年選舉的主軸。民主黨對此挑戰表示歡迎。

【2010/03/23 聯合晚報】



[轉載] 美健保改革過關 歐巴馬上任一大勝利←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 健改過關/全民納保 民主黨百年夢實現
本文引用網址: