首頁 »
2010/03/23

[轉載] 健改過關/美健保改革 將向富人要錢


據美國國會預算處(CBO)估計,美國眾議院21日通過的健保改革法案頭十年將支出9,400億美元,不過由於現有聯邦醫保計畫的成本會減少,加上開徵新稅的收入,政府的預算赤字將不增反減。

CBO估計,該法案十年內將減少聯邦赤字1,430億美元,接下來十年更可減少逾1兆美元。這些收入將來自對健保業者徵收的4,380億美元新稅和收費,以及現有聯邦醫保計畫(主要是Medicare)省下的逾5,000億美元成本。

反對健保的人則表示,CBO的估計低估了未來的成本,因為其中一些降低赤字的做法並不可行,國會通過的機會不大。

健保法案經費的主要來源將包括:提高聯邦醫保計畫A計畫(Medicare)的高收入所得家庭費率。這是最大經費來源,未來十年將可收入2,100億美元。

目前Medicare的健保費率不分所得一律為2.9%,雇主與受僱者各分攤1.45%。新法案將提高高所得家庭的費率0.9個百分點至2.35%

高所得家庭指的是年收入20萬美元以上的個人,或25萬美元以上的夫婦;另外,其投資所得(如紅利、利息等)將被課以3.8%的新稅。

未來提供高額健保的健保業者也將繳納消費稅,估計頭十年將可籌集320億美元經費。新通過的新版稅率比原先的參議院版降低,以鼓勵雇主與受僱者選用低額保單,而將節省下來的錢用於提高薪資。

新版法案也延後加稅的時間五年,從2013年延後至2018年開始實施。另外,收入在1.02萬美元以下的個人、或2.75萬美元以下的家庭不用支付保費,門檻都較參議院版本高。

從2011年到2019年,製藥商將向美國政府繳納160億美元,健保公司將繳納470億美元。醫療設備製造商出售的任何設備,將被徵2.9%的銷售稅。

據湯森路透的報告說,美國雇主去年的健保成本平均增加7.3%,不但超過通貨膨脹率,也超過整體健保支出成長率。包含Medicare、Medicaid與其他方案在內的整體醫療支出,去年增加4.8%。




[轉載] 美國會通健改方案引發法律訴訟←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美健保改革過關 歐巴馬上任一大勝利
本文引用網址: