首頁 »
2010/03/23

[轉載] 保羅.克魯曼專欄-恐懼攻勢失效 美國精神勝出


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403133x112010032300147,00.html
 

  • 2010-03-23
  • 中國時報
  • 【尹德瀚】

     在健保改革法案表決前一天,歐巴馬總統對眾院民主黨議員談到為何應通過健保改革,「各位有機會捍衛各位對自己和對國家的最佳期望,有機會實踐各位許下的承諾…實踐承諾此其時矣。」

     共和黨前眾院議長金瑞奇則表示,假如民主黨通過健保改革,「他們將必須毀滅他們的黨,就如詹森總統四十年前(通過民權法案)粉碎了民主黨一樣」。他錯了。健保的主張在實施前往往備受爭議,一旦完成立法總是廣受歡迎。

     不妨做個比較:歐巴馬的結論訴諸人性美好的一面,力勸政治人物為所當為,即便損及前途也在所不惜;金瑞奇則冷漠無情地挖苦嘲諷。這種否定善良人性的嘲諷心態,正是反健改運動的正字標記。

     保守派是有幾位在裝模作樣的思考此議題後,才宣稱對健改的財政後果深感不安,或要求健改在成本方面有更好的做法。然而大多數反健改人士連裝都懶得裝,不曾試圖了解現行健保體系或民主黨主張的溫和、中庸方案。

     反對者引爆激情的核心手段是明目張膽的販賣恐懼,不受事實或任何正當人性的約束。不僅把健改比喻為「生死判小組」,更操弄族群販賣仇恨,就像《投資人商務日報》有篇文章宣稱,健改是「服用大力丸的平權措施(affirmative action),從誰能當醫生乃至誰獲得治療,都根據膚色決定」。

     這個恐懼造勢運動並非只由和共和黨當權派無關的極端派邊緣團體執行,共和黨當權派從頭到尾參與並贊同。前共和黨副總統候選人裴林積極散布健改等於「生死判小組」的謊言;號稱溫和派的如葛瑞斯利參議員,則拒絕承認裴林的說法不是事實。

     無庸置疑,這個恐懼造勢運動是有效的,導致健保從廣受歡迎變成廣遭反對,問題在反對勢力是否足以封殺健改?

     答案是否定的。民主黨辦到了。這對歐巴馬和眾院議長裴洛西都是政治勝利;但也是美國精神的勝利。一場惡毒且毫無原則的恐懼攻勢未能阻撓健改;這回恐懼被三振出局。

     (克魯曼為美國普林斯頓大學教授,《紐約時報》專欄作家。本報國際新聞中心尹德瀚摘譯)



[轉載] 70年漲200倍 保險公司吃人夠夠←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國會通健改方案引發法律訴訟
本文引用網址: