首頁 »
2010/02/22

[轉載] 日澳外長會談 捕鯨問題談不攏


在澳洲訪問的日本外相岡田克也,今天與澳洲外相史密斯(StephenSmith)會談後發表聯合聲明表示,兩國要共同打造「無核世界」。但在捕鯨問題上,兩人看法迴異。

日本多家媒體報導,岡田與史密斯今天在澳洲西部的伯斯(Perth)舉行會談,之後發表聯合聲明表示將共同打造美國總統歐巴馬所提倡的「無核世界」。但在會談後的聯合記者會上,史密斯提到日本的捕鯨問題,他明確表示,不排除向國際法庭提告。

史密斯表示,澳洲最快於22日向國際捕鯨委員會提案,希望能階段性廢止在南極海域的捕鯨行動。如果在國際捕鯨委員會的交涉無法順利進行,澳洲將會向國際法庭提告。他表示,這是澳洲總理陸克文及閣僚們一致的見解。

岡田對史密斯提告一事感到遺憾。他認為國際捕鯨委員會以及日澳兩國之間應透過外交管道好好協商才是。

岡田表示,如果澳洲提告的話,日本將據理力爭,因為國際捕鯨委員會認可日本是在進行以科學研究調查為目的的捕鯨行動,是正當行為。

另外,在有關美國反捕鯨團體對日本調查捕鯨船採取抗議行動的問題上,史密斯說,在公海上對其他船隻投擲物品或擅自登船的行為是不被允許的。但他認為這應由反捕鯨團體的船籍所在國家負責取締。

【2010/02/21 中央社】



[轉載] 籲日停止捕鯨 澳發最後通牒←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 反日捕鯨 澳將向國際法庭提告
本文引用網址: