首頁 »
2010/02/20

[轉載] 籲日停止捕鯨 澳發最後通牒


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/feb/20/today-int7.htm 

〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕繼反捕鯨團體「海洋牧者」一名成員遭日本捕鯨船扣押並準備返日接受調查後,澳洲總理陸克文於十九日針對數度引發激烈衝突的日本南冰洋調查捕鯨活動表示,若無法透過外交對話途徑促使日本停止捕鯨,將於十一月下次捕鯨季開始前訴諸國際法庭。

陸克文之前曾數度提及為促使日本停止捕鯨,不惜訴諸國際法庭,不過這是他首度對日本提出具體期限。隨著日本外相岡田克也即將於二十日訪澳,日澳對於捕鯨問題的對立可能因此浮上檯面。

陸克文在電視接受訪問時表示:「若在下次捕鯨魚季開始前,仍無法與日本達成停止捕鯨的協議,那麼我們將展開法庭對戰。」澳洲是反捕鯨立場鮮明的國家,「海洋牧者」船隻據點也設於此。

陸克文於二○○七年大選時曾提出政見,承諾將以包括訴諸國際法庭等手段,促使日本停止捕鯨;不過當選後,轉向以外交途徑解決,今年以來引發「政見跳票」猛烈批判。日本媒體因此解讀,陸克文的談話難脫提前為選舉佈局的印象。

日本外相岡田克也也在同日,對此反駁:「我國的調查捕鯨是基於國際條約的合法活動。」他將於二十日與其舉行會談時,當面問清楚並深入討論該議題。



[轉載] 日澳將簽相互提供物品勞務協定加強安保合作←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日澳外長會談 捕鯨問題談不攏
本文引用網址: