首頁 »
2010/01/29

[轉載] 極地住民:有權參與改變


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50402743+112010012900089,00.html
 

  • 2010-01-29
  • 中國時報
  • 【江靜玲/挪威桑馬索報導】

     去年十二月,聯合國全球氣候變遷會議在哥本哈根舉行期間,來自北極的原住民伊努特人(Inuit)因為宣稱他們需要外界協助,提供櫃,用來保存狩獵肉品,令人覺得不可思議。

     在此之前,北極區內的另一原住民涅涅特人(Nenet)則表示,如果北極冰融加速,他們遲早會被融化的冰塊給沖走。

     世界對北極愈感興趣,笑傲北極圈數千年的極地原住民就愈覺得必需爭取自己的權益,確保他們的聲音被聽到。

     代表薩米人(Sammi)出席在挪威桑馬索召開的「北極邊境會議」的薩米議會副議長萊拉蘇薩妮瓦絲(Laila Susanne Vars)表示,不論伊努特人、涅涅特人或薩米人,「我們都真正居住在北極最前線,我們受到全球溫室效應的衝擊也最大。」。

     她認為,在當前一片北極熱中,傳統知識和現代科學一樣重要,北極研究和策略制定,也一定要與當地的人權充分結合,「土地、空氣、水、森林、冰海、動物,是我們的價值中心。我們的工作是保護自然景觀,與過去以及我們的歷史聯結。」。

     萊拉引述薩米人俗諺,「這一年不是另一年的兄弟。」,強調「年年不同」,指出薩米人是個總是接受改變的族群。她相信,薩米人此次也會隨著全球氣候變遷做出必要的改變,但重點在於,北極原住民必須有參與改變的權利,呼籲外界,「不要視我們為麻煩,讓我們成為解決問題的夥伴」。

     來自俄國邊境涅涅特人自治區的YNAO立法大會主席卡尤契(Sevgei N Kharyuchi)表示,北極區內不是只有豐富資源,還有生活在區域內的居民,及他們的社會和生活。

     「外界急著進入北極的同時,也要保護居住在北極最前方原住民的傳統,尊重並了解,馴鹿和天然瓦斯、石油,是不一樣的。」。卡尤契說,要解決問題,不只是紙上談兵,而是必須直接與原住民交談,發現問題。

     從二○○七年開始,北極議題正式發展成為國際主要焦點,卡尤契表示,與北極區原住民直接對話,或許不是最有效率的方式,但卻不可不做。



[轉載] 極地風雲專題(下)-爭奪北極資源 中國挑動敏感地帶←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 大陸海軍將領:開發北極冰洋 中國不缺席
本文引用網址: