首頁 »
2010/01/29

[轉載] 極地風雲專題(下)-爭奪北極資源 中國挑動敏感地帶


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50402743+112010012900124,00.html
 

  • 2010-01-29
  • 中國時報
  • 【江靜玲/挪威桑馬索報導】
生活在北極地區的原住民,希望各國在開發利用北極的同時,能照顧到他們的權益。(國家地理頻道提供)

生活在北極地區的原住民,希望各國在開發利用北極的同時,能照顧到他們的權益。(國家地理頻道提供)

     打開世界地圖,儘管中國在地理位置上距離北極很遙遠,但北極已成為全球政經環境和軍事變化最敏感的區域之一,中國對北極的立場和策略,也備受各界矚目。

     針對中國的北極觀點,中國駐挪威大使唐國強在桑馬索舉行的「北極邊境會議」中表示,中國希望能參與北極事務,強調中國將尊重國際法,與國際合作,為開發北極共同利益做出貢獻。

     去年九月才出任中國駐挪威大使的唐國強,是第一位接受邀請出席該會議並發表演說的中國官員。唐國強在演說中,多次提及中國願意貢獻、合作、和平參與北極穩定發展的立場,並公開表示中國歡迎外國科學家加入中國在挪威匹茲卑爾根群島設立的北極黃河研究站。

     中國從二○○七年開始得以特別觀察員身分出席北極理事會資深官員會議,但中國提出希望能成為北極理事會正式觀察員的申請,兩年來始終未能通過。

     第一次到挪威北極大城桑馬索的唐國強認為,中國在科學研究上可以為北極地區做出許多貢獻,北極國家對中國感到害怕,是因為不了解中國。

     針對中國亟欲介入北極,瑞典籍聯合國專司法律事務的前副秘書長柯瑞爾(Hans Corell)認為,中國的訊息清楚、正面且肯定。柯瑞爾指出,海洋資源本應該共享,國際間也有海洋法規範。他非常欣喜聽到中國表示尊重國際法規的訊息。

     美國環境能源專家亞格(Brooks Jaeger)則認為,中國像是剛出現在北極雷達螢幕上的一個強烈新訊息。中國參與北極事務,是遲早的事。

     挪威國防研究所研究員唐席歐也表示,中國將在確切的時刻裡進入北極委員會,參與北極區未來的新多邊與雙邊協商。

     挪威《Mandag Morgen》編輯諾拉覺得,中國現在已被視為世界主要強權,當其他國際強權都有北極政策時,中國當然也要有北極策略。

     加拿大智庫「Arctic Net 」執行長佛提耶則認為,中國是世界大國,欲參與北極的立場不難理解,北極國家應以歡迎的態度與中國和其他非北極區內的國家合作。讓北極成為一個和平與機會共存的區域。



[轉載] 極地風雲專題(上) 資源爭戰 北極爆新兵戎時代?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 極地住民:有權參與改變
本文引用網址: