首頁 »
2010/01/26

[轉載] 辦新疆座談 陸中央首度具名 因應新形勢 屆時將有一系列支持經濟發展和穩定政策公布


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50502630+112010012500356,00.html
 

  • 2010-01-25
  • 旺報
  • 【記者吳貴奉/綜合報導】

     大陸第五次西藏工作座談會20日閉幕,規格相同的新疆工作座談會,據悉也將展開,這是新疆工作座談會首次以中央名義舉行,顯然是為應對去年「7.5」事件後新疆形勢出現的新變化。

     1月22日,新疆召開自治區招商引資工作會議,新疆黨委常委宋愛榮在會上發言指出,「今年中央還將召開新疆工作座談會,專題研究部署新疆工作,屆時將陸續出台一系列支持新疆經濟發展和穩定的重大政策措施。」這是中國官員首次公開透露有關新疆工作座談會的資訊。

     鎖定10議題先期作業

     新疆座談會與西藏座談會有許多相同之處。一是規格相同,中央政治局9名常委都將出席會議,中央各部委及各省市也將派員與會;二是方式相同,都定名為「座談會」;三是主題相近,都定位為「跨越式發展和長治久安」,著眼於經濟發展、社會穩定兩大重任。但不同的是,以中央名義舉行的,西藏已是第5次,而新疆則是首次出現。

     由於是第一次舉行,據了解,大陸中央已做了大量前期工作。從去年11月分起,即先後派出3批調研組赴新疆,重點調研經濟發展、對外開放、改善民生、對口支援、教育文化、民族宗教、黨建、生產建設兵團發展、維護穩定、涉疆外交等10個議題。

     大陸國家民委研究室22日公布的一份報告透露,為配合中央籌備新疆工作座談會,赴新疆開展調研,對於2009年「3.14」和「7.5」事件後民族關係出現的新情況新問題,已做成上百篇調研報告,供中央決策參考。

     遏制疆獨 會議焦點

     據悉,相關調研報告已匯總至大陸中央新疆工作協調小組辦公室,並上報高層。中國社科院、中央黨校的數位智囊學者也參與了報告的起草。

     知情人士分析,此次大陸中央新疆工作座談會將對外界關心的一些焦點問題作出部署,包括加強新疆生態環境保護和油氣等優勢資源開發,著力解決南疆、北疆發展失衡問題,推動新疆生產建設兵團發展轉型,還將制定中央部委、中央企業和省市對口支援新疆的方案,支持新疆重大項目建設,改善民生。

     此外,嚴打遏制「疆獨」分裂勢力,一般認為將是這次會議中最重要的部分。據悉,大陸有關部門已對完善防範預警機制進行了調研,在「疆獨」分裂勢力滲透破壞較激烈的地區加強凝聚人心工作,為反對分裂打好基礎。



[轉載] 種族展覽館 維獨何可能←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社評-期盼新疆的春天
本文引用網址: