首頁 »
2010/01/24

[轉載] 日金權政治秀 同一腳本換「黨」主演


東京都國會附近的大飯店前,23日聚集了日本各大媒體的記者。原來日本政界最有權勢的民主黨幹事長小澤一郎,當天下午就在這個飯店裡接受東京地檢特搜部的約談。

許多日本人很想知道,小澤會不會當場遭逮捕或拘留。可以確定的是,日本國會正在議期中,要逮捕現職的國會議員須經國會同意,因此小澤不會立遭逮捕。日本民眾想知道的另一件事是:小澤的政治生命是否就此終結?

小澤的政治後援組織「陸山會」2004年購買東京都內世田谷區一塊三億四千萬日圓的土地,買賣涉及四億日圓巨款的進出,卻沒有依規定在他的政治資金收支報告裡據實申列,此事遭人告發後由東京地檢特搜部進行調查。

小澤本人對檢調單位一向充滿敵意。他還在自民黨的時代,他的老東家、前首相田中角榮就是在權位最高峰上,被檢調單位以購買洛克希德飛機收受回扣為由予以扣押。幾年後,田中派後繼者竹下登首相,也因涉及瑞克魯特金權醜聞而黯然下台。又四年後,自民黨副總裁金丸信也因不當蓄財被捕,涉入這些金權醜聞的政客都屬自民黨的田中派。

田中派垮了後,小澤一郎脫離自民黨,先後創立了新進黨、新生黨,然後又組自由黨,最後與民主黨合流,並在去年幫民主黨贏得眾議院大選,拿下自民黨執掌近半個世紀的政權。

小澤說:「民眾應該可以相信我。」但是民調顯示,九成以上的日本人都認為,小澤的說明「不夠充分」。實際上,從過去到現在的小澤,幾乎就是日本金權政治一脈相傳的縮影,只是招牌從自民黨換成了民主黨,腳本幾乎一成不變。

小澤會「垮」嗎?當前的第一個問題是,他是否會辭去民主黨幹事長職務。這一點連任命他的黨魁鳩山由紀夫都奈何不了他。第二是,檢調會逮捕他嗎?這是大家關心的話題,就看檢調掌握的證據夠不夠充分,如果檢調真的採取逮捕行動,這場「政治秀」才算真正開演!



[轉載] 遭檢方約談 日媒:小澤購地金案說法疑點多←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 小澤獲不起訴 鳩山內閣鬆口氣
本文引用網址: