首頁 »
2010/01/24

[轉載] 政治獻金疑案 小澤堅稱不知情不辭職


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/24/today-int2.htm
 

日本民主黨幹事長小澤一郎在接受檢方約談後,於東京召開記者會自清,圖為他在記者會上準備用毛巾拭臉,死硬態度不減。(法新社)

〔駐日特派員張茂森/東京二十三日報導〕東京檢方特搜部(特偵組)二十三日下午約談日本民主黨幹事長小澤一郎,調查小澤的政治資金管理團體「陸山會」購買土地的四億日圓來源。小澤強調,四億圓是「個人資金」,但是檢方懷疑四億圓是包括來自建設公司的違法政治獻金,有關造假的資金收支報告,小澤也表示這是單純的作業錯誤,否認參與造假。

檢方的約談歷時四個小時,小澤在應訊後的記者會上向日本國民道歉,表示自己未曾拿到任何不正不法的金錢,對於檢方的疑問今後仍會繼續合作,他也強調不辭民主黨幹事長的職位。

首度遭檢方約談

日本媒體報導,小澤在「陸山會」購買土地的資金上,先後有「政治獻金」、「以定存擔保向銀行借來的資金」、「個人資金」等三種不同的說詞。已被捕的小澤一郎的秘書在對檢方的供述中也指出,「收支報告書的紀錄曾經向小澤報告過」。

否認參與造假

小澤在違法獻金問題爆發後的本月五日曾經拒絕檢方的傳訊,同時公開要與檢方「對決」,鳩山首相隨後發言也慫恿小澤和檢方「拚了」,鳩山首相二十二日在國會的質詢上,對於小澤的秘書被捕表示,「希望不要被起訴」,被認為是對檢方施壓,而使小澤的違法獻金疑案更形複雜。

日本媒體報導說,東京檢方特偵組將對小澤做更進一步的偵查,今後仍有可能再度約談小澤。



[轉載] 國際瞭望-小澤一郎為何被日檢方緊咬←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 遭檢方約談 日媒:小澤購地金案說法疑點多
本文引用網址: