首頁 »
2010/01/23

[轉載] 國際瞭望-小澤一郎為何被日檢方緊咬


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50402696+112010012300189,00.html
 

  • 2010-01-23
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     日本檢調對民主黨幹事長小澤一郎緊咬不放,為什麼對其他議員睜眼閉眼而對小澤如此?只因他對檢察單位的威脅太大,檢調權力面臨存亡之際當然要反撲,而受小澤威脅的還有:官僚體系、自民黨、美國,乃至民主黨內的反對者,這許多勢力都希望他倒下去,他能挺多久?

     民主黨要剷除行政體制中的官僚勢力,這是小澤一貫主張的,要將大量國會議員下放到各部會擔任次官及相當掌權的位子,這使日本近代史上官僚控制行政的傳統面臨結束,小澤遭遇到行政體系內高級公務員的反抗是可想見的,而隸屬於法務省的檢察廳正是官僚機構中的重要組成部份。

     小澤去年就在民主黨內成立了一個專門委員會,主張首相加強對檢方的控制,這就表示要限制檢察官的權力,因為一般批評檢察官選擇性執法,對凡是挑戰日本戰後體制(包括官僚體制)都強硬看待。檢察廳不僅有權選擇調查對象和調查時間,而且有權逮捕嫌疑人並關押數周然後提訴,同時擁有警察、檢察乃至法官的權力。這樣的權力機構怎能讓小澤把它改革掉。

     自民黨當然希望小澤垮台,因為自民黨最怕的就是小澤,小澤了解自民黨的一切優點與弱點,而他又是選舉悍將,這次眾議院改選大勝,擊垮自民黨政權的就是小澤,此人若存,自民黨恐無再翻身機會。

     美國人當然討厭小澤,因為「對等關係」就是他的對美外交哲學,鳩山由紀夫不過是按計行事而已,當年日本首相田中角榮不滿美國與中共先接頭,因而搶先與中國建交,使美國大怒,認為田中可能親中疏美,後來爆發賄款案而使田中下台,爆出行賄者竟然是美國瑞克魯特公司而不是日本公司,這就啟人懷疑了。

     美國現在當然無力用此方式拉小澤下台,但背後煽風點火絕對可能。

     民主黨內是各派合併,有好幾個山頭,小澤勢力最大但引妒也最甚,尤其是這次選後,他派下有一百四十名議員之多,其他派系當然也希望他倒下去,以免在黨內成為霸主。

     日本主流媒體也不喜歡小澤,因為小澤對他們從來不屑一顧,所以日常報導不是說小澤要威脅到鳩山,就是民主黨要分裂,檢方不時也透露情報給媒體來影響民意,使小澤受到壓力。

     這許多勢力都希望小澤倒,他如真倒了,民主黨的政權大約也維持不太久了,此所以鳩山不斷發言支持他。



[轉載] 日檢方受理控訴 有可能追究小澤刑事責任←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 政治獻金疑案 小澤堅稱不知情不辭職
本文引用網址: