首頁 »
2010/01/23

[轉載] 日檢方受理控訴 有可能追究小澤刑事責任


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50402696+132010012300682,00.html
 

  • 2010-01-23
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     日本執政黨民主黨幹事長小澤一郎今天將接受日本司法當局的約談,傳檢方已受理市民團體對小澤的控訴,有可能追究小澤的刑事責任。

     小澤下午將接受東京地檢特別搜查部(特搜部)的約談,以証人身份對有關他的資金管理團體「陸山會」購買土地等違反政治資金管理法的問題提出說明,約談可能達4個小時。

     媒體報導,特搜部已受理市民團體對小澤提出違反政治資金管理法的控訴,今天約談小澤,出現了在告訴小澤擁有緘默權之下,改成進行嫌犯調查紀錄的可能性。

     特搜部懷疑「陸山會」購地資金中有部份是來自建設公司的違法政治獻金,約談的重點料將是要求小澤清楚交待購地資金來源以及是否參與政治資金收支報告的不實記載。

     特搜部由於「陸山會」購買土地涉嫌在政治資金收支報告書作不實記載,於5日要求小澤主動出面接受約談,但遭小澤拒絕。

     特搜部15日逮捕曾任小澤秘書的現任眾議員石川知裕和另一名小澤前秘書池田光智,次日逮捕小澤的首席秘書大久保隆規。大久保是「陸山會」的前任會計負責人,也是石川知裕擔任小澤秘書時的上司。

     大久保等3人由於涉嫌在陸山會於2004年在東京世田谷區購買一塊3億4000萬日圓(約新台幣1億1800萬元)土地時,牽涉4億日圓款項未依規定據實登載在收支報告書而遭逮捕。

       小澤在民主黨政權內最具影響力,日本司法當局對執政黨現任幹事長的約談極不尋常,今後的發展備受矚目。990123



[轉載] 涉購地金事件 小澤明受約談與檢方大鬥法←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-小澤一郎為何被日檢方緊咬
本文引用網址: