首頁 »
2010/01/23

[轉載] 涉購地金事件 小澤明受約談與檢方大鬥法


日本執政黨民主黨幹事長小澤一郎涉及鉅額購地金事件,明天將接受東京地檢特搜部約談。日本媒體形容,這是一場日本政壇最高權力者與最強搜查機關的「殊死戰」。

小澤的政治資金團體「陸山會」涉及4億日圓(約新台幣1億4000萬元)購地事件,小澤的前任及現任秘書共三人上週被檢方逮捕。事件發生後,鳩山政府的民意支持度大跌,有七成民意要小澤辭去黨幹事長。

小澤終於答應明天下午接受特搜部約談,時間約4個小時,外界都還不知道約談的地點。

日本「富士晚報」今天報導,小澤接受約談的重點之一就是購地金的來源。小澤方面的人士表示,2004年購買土地時,當時小澤包括放在自家的3億日圓現金、定期存款、外匯存款等在內,總額約有6億日圓。

不過,特搜部認為,這樣的說法是要掩飾小澤方面暗中收受不明的政治獻金,小澤有必要出面說清楚、講明白。

報導說,有消息指出,小澤的前秘書、36歲的現任眾議員石川知裕被檢方逮捕後,不願在筆錄內容上署名,此舉被懷疑背後有高人指點。

民主黨方面力挺小澤的國會議員也集結,加強對檢方施壓的力道,批評檢方藉由媒體放消息,違反偵察不公開的原則。

昨天,日本首相鳩山由紀夫說「希望石川不要被起訴」。這是繼16日他對小澤說出「請好好奮戰」一語之後的又一驚人之語。許多日本人將它解讀成鳩山力挺小澤鬥檢方。有人批評他身為首相,竟然「忘了我是誰」。

「富士晚報」也刊載記者田村建雄探討小澤金錢關係的專欄。報導引述自民黨人士的話說,對小澤而言,他的政壇「教父」是前首相田中角榮、前自民黨副總裁金丸信。這兩人全栽在檢方手中,因此,不難想像小澤會建立一個避免被檢方抓到小辮子的募款集資系統,而小澤所用的招數關鍵在於「揣摩及威嚇」。

曾違法捐款給小澤事務所的西松建設公司相關人士被檢方調查時就供稱,他們是「為了不被扯後腿」而捐錢,因為不向小澤事務所方面拜碼頭,或捐政治獻金的話,可能連要參與投標都沾不上邊。

報導說,小澤去年9月當上黨幹事長,掌握擁有政黨補助金172億日圓的黨、以及對選舉參選人的提名權,連鳩山都不得不敬畏他三分。去年年底,小澤率領包括143名國會議員在內的龐大團體訪問中國,就是要展現威力及威嚇作用。

小澤建立了有如銅牆鐵壁的募款集資系統,但檢方已漸漸將小澤這一系統的「拼圖」拼到只剩下最後10塊還沒拼好。一旦拼好,「小澤王國」就可能如「沙堆上的樓閣」,但這也可能會引起小澤大反撲。最後何方能勝出?目前還看不出端倪。



[轉載] 東京探索︰傲慢小澤 將成田中角榮第二?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日檢方受理控訴 有可能追究小澤刑事責任
本文引用網址: