首頁 »
2010/01/20

[轉載] 東京探索︰傲慢小澤 將成田中角榮第二?


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/20/today-int2.htm 

駐日特派員張茂森/特稿

日本新「造王者」(Kingmaker)、民主黨幹事長小澤一郎,在他所涉及的政治資金疑案中,一反「和檢方拚到底」的高姿態,十九日傳出已改口將「全面協助檢方」,一天之內從高姿態到低姿態,說明小澤的傲慢敵不過輿論,也敵不過司法的威嚴。更重要的是,小澤的親中路線惹惱美國,下台可能只是時間問題。

親中路線惹惱美國

小澤雖貴為執政民主黨幹事長,但日本國民都知道他才是真正的「首相」,在政治資金疑案中,小澤擺出和檢察當局對決的姿勢,首相鳩山由紀夫還為他助陣,公開發言要小澤「拚了」。在輿論批判下,鳩山雖然對此做出辯解,但已有不少學者說鳩山是「昏君」。

一九七○年代的日相田中角榮,趕在美國之前倒向中國,讓華府擔心日中靠攏影響到美日同盟關係,最後在洛克希德賄賂案中抖出田中收賄五億日圓的內幕,導致田中下台後被捕。

田中是七○年代日本政界的「Kingmaker」,在他之後的幾任首相,都是在田中派閥支持下組閣。小澤本是田中的嫡系子弟,曾輔佐竹下登首相,竹下也因為立克路德獻金醜聞下台。小澤後來又成為當時自民黨副總裁金丸信的親信,金丸也因巨額逃稅被捕。

過去小澤的政界戰友,如羽田孜、橋本龍太郎、小淵惠三等人都當過首相,只有小澤一人從自民黨出走,幾度成立小黨再併大黨,終於登上民主黨頂峰,完成他「打倒自民黨」的心願。但民主黨取得政權後,反美急先鋒的小澤首先率領包括四百名國會議員在內的六百人訪問團到中國「朝拜」,目的是向中國宣示他在日本政界的影響力,並向美國示威:「日本也有中國這個朋友」,因此在駐日美軍沖繩普天間基地問題上,小澤和鳩山拒絕承認前自民黨內閣與美國的協議。

小澤出局 只是時間問題

對美國來說,這是「很明顯向美日同盟挑戰的行為」。因此,一位民主黨籍眾議員說,在這次的政治資金疑案中,「美國可能也發揮一些影響力」,讓小澤成為「田中角榮第二」。

日本國內已經開始形成「小澤出局」的氣氛,只是時間問題,看來小澤已逐漸走上他三位政壇恩師的相同道路。



[轉載] 7成日人:小澤應辭職←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 涉購地金事件 小澤明受約談與檢方大鬥法
本文引用網址: