首頁 »
2010/01/19

[轉載] 國際專欄-特搜部與小澤的戰爭


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051401+112010011900401,00.html
 

  • 2010-01-19
  • 中國時報
  • 【張瑞昌】
 為了比對石川的供述,特搜部在元月初向小澤提出「接受調查」的要求;然而,小澤透過律師虛以委蛇,聲稱特搜部的「約談」恐招來媒體記者,因此他不能去。如此高姿態讓特搜部很不爽,一個禮拜後隨即展開直搗黃龍的霹靂行動。(見圖,美聯社)

 為了比對石川的供述,特搜部在元月初向小澤提出「接受調查」的要求;然而,小澤透過律師虛以委蛇,聲稱特搜部的「約談」恐招來媒體記者,因此他不能去。如此高姿態讓特搜部很不爽,一個禮拜後隨即展開直搗黃龍的霹靂行動。(見圖,美聯社)

     故事情節有點像電影《HERO》裡的劇情,東京地方檢察廳特搜部欲將行賄受賄的前國土交通運輸大臣花岡練三郎繩之以法,但需借助城西支部檢察官久利生公平(木村拓哉飾演)之手。眾議員花岡是在政壇打滾多年的老狐狸,也是久利生的宿敵,雙方在法庭上重逢,有一場精采的攻防。

     真實世界裡,東京地檢廳特搜部也正和當前最具影響力的民主黨幹事長小澤一郎鬥法。元月十三日,東京檢方展開一連串的搜查行動,針對小澤的資金管理團體「陸山會」購買土地一事,搜索小澤一郎位於東京赤坂的個人事務所,以及陸山會事務所、鹿島建設公司在港區的總部和仙台市東北分公司,還有曾任小澤私人祕書的眾議員石川知裕。

     整起事件是源自陸山會於二○○四年在東京世田谷區購買的一塊土地,大約四百七十多平方米,花了三億四千萬日元,當時負責財務的石川向特搜部承認,買地的四億日元並未登記在政治資金收支報告書中,而是小澤一郎拿給他的,但言明為借款。不過,特搜部又不是三歲小孩子,研判這筆來路不明的巨款可能是建設公司的政治獻金,因為夥計跟老闆借錢買地的說法,根本難以令人信服。

     為了比對石川的供述,特搜部在元月初向小澤提出「接受調查」的要求;然而,小澤透過律師虛以委蛇,聲稱特搜部的「約談」恐招來媒體記者,因此他不能去。如此高姿態讓特搜部很不爽,一個禮拜後隨即展開直搗黃龍的霹靂行動。

     大搜查以迅雷不及掩耳之勢,席捲日本各大電視台、報紙和網路播送。十五日晚間,特搜部以涉嫌違反《政治資金規正法》為由,逮捕石川知裕與接手石川工作的小澤前祕書池田光智。翌日,又再以相同理由逮捕小澤的首席祕書大久保隆規,四十八歲的大久保是石川、池田的頂頭上司,在此之前,他才因西松建設公司的政治獻金案被逮捕起訴,法院也剛在去年底著手審理中。

     特搜部趕在十八日國會開議前對石川動手,顯然是為了避免夜長夢多,而大久保再次被捕,等於預告特搜部對小澤的圍堵已進入收網階段。但深諳權力之道的小澤一郎並非軟腳蝦,特搜部的連番夜襲,固然重創小澤派的聲勢,也形同替在野的自民黨提供槍械彈藥;惟這些挫折只是更激發他的鬥志,在民主黨大會上,小澤的談話巧妙地將自己與黨的未來綁在一起。

     小澤堅稱自己沒有做錯,僅為給大家添了麻煩而感到過意不去,他強調決心帶領民主黨在今年夏天的參議院選舉中贏得過半席次。展現堅強意志的小澤,藉此壓制黨內要求他辭職的聲浪,並表明要和檢方鬥爭到底的立場。

     江湖老練的小澤一郎,試圖挾黨號令天下,他說:「唯有參院選舉獲勝後,民主黨的內閣基礎才會穩固,真正的民主主義也才能在日本紮根。」這番話講得理直氣壯,就連首相鳩山由紀夫也不得不表態支持,不過,講話常顛三倒四的鳩山,這回力挺小澤「鬥爭下去」的場面話,卻慘遭在野黨和輿論痛批。

     小澤與東京地方檢察廳特搜部的恩怨,由來已久。當年,他的恩師、前首相田中角榮因洛克希德案被捕,小澤曾全程旁聽法院對田中的審判,並對於恩師淪為代罪羔羊而義憤填膺。如今他與特搜部的對抗,也延續這跨越兩代的宿命。

     事實上,早在去年三月,大久保祕書因獻金案被捕的第二天,小澤就公開向檢方嗆聲。他說:「在大選已經正式提上日程之際展開調查,這完全是不公正地行使國家權力。」小澤當時曾期待外界輿論會隨著時間流逝而慢慢平息;詎料天不從人願,他最終還是被迫在五月辭去黨魁一職,讓「小澤內閣」為之幻滅。

     東京地檢特搜部的奇襲,無疑宣告和小澤進入最後的決戰;自民黨摩拳擦掌,也鎖定逼迫小澤辭去國會議員為目標,日本媒體甚且以「沼澤國會」比喻本周開始的眾議院會期。然而,要困住「影武者」小澤談何容易,因為擁有超過一百六十名參眾議員的「小澤軍團」,已如銅牆鐵壁般護衛他們的主公。

     與小澤展開鬥爭的特搜部,有如幕府末年掃蕩勤皇派的「壬生之狼」(後改名為「新撰組」),當年勤皇派假借攘夷之名剷除異己,新撰組則以保護京都治安為由進行反制,雙方廝殺激烈。那是一頁令人驚心動魄的幕末歷史,驍勇善戰的特搜部這回能重演「池田屋事件」(襲擊勤皇派主力的著名戰役)嗎?



[轉載] 政治獻金醜聞 小澤拒辭幹事長←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 7成日人:小澤應辭職
本文引用網址: