首頁 »
2009/12/29

[轉載] 讀者投書-應認同大陸文化取代獨台論述


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051404+112009122900365,00.html
 

  • 2009-12-29
  • 旺報
  • 【(王一山/台北市.大學教授)】

     《旺報》登載,黃俊傑認為現階段台灣意識為反抗中國打壓的意識,提倡加入台灣意識的中華文化。

     中國基於國際法,同一領土只能承認一個主權國家,在國際場合上不得不「打壓」中華民國。中華民國也意圖反擊中共,但失敗。這點台灣人民應該有「認輸」的體認。現在中國已經外交休兵,允許20餘國承認中華民國代表全中國,在非邦交國的場合亦可以中華台北參加。若因反抗中國打壓,而反抗自己的國家??中華民國的中國及在大陸民間所產生的中華文化,則是違憲而錯誤的意識。

     在台灣產生的中華文化,與在大陸產生的中華文化,並沒有本質上相對立之處。若是為了加入台灣意識,排斥大陸的中華文化輸入,在台灣只看到、聽到台灣意識的中華文化,自然容易產生以台灣為國家的錯覺,由「文化台獨」進而「政治台獨」。所以非但不應該有這樣的台灣意識,也就是台獨意識,代之而起的是愛自己的國家??中華民國的中國,融入認同大陸中華文化的中國意識,及終極統一的統一意識,才是合乎憲法的意識。

     雖黃提倡本土文化,與將地方文化拉拔至國家級文化的文化台獨有所不同,但以台灣的中華文化對抗大陸的中國文化,仍然是獨台式的文化台獨,不合憲法所賦予的意識型態。

     最近馬政府已開始開放大陸文化展演,在文化方面走向認同中國。但馬政府在政治上仍採取獨台論述,宋祖英來台時間才一再延後,因親善大使不願到不友善的環境中,而ECFA協商也才會一延再延。



[轉載] 名家新論-台灣意識的發展是兩岸關係核心課題←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 名家-台灣人認同的內外因素
本文引用網址: