首頁 »
2009/12/22

[轉載] 名家新論-台灣意識的發展是兩岸關係核心課題


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051404+112009122200396,00.html
 

  • 2009-12-22
  • 旺報
  • 【黃俊傑】

     第四次「江陳會」正在台中進行,抗議活動也如火如荼展開,在海峽兩岸的交流活動中,「台灣意識」恍如一隻「看不見的手」,時時牽動各方人士的心弦,主導著兩岸的互動與往來,也常被各方人士所操弄,值得詳細探討。

     台灣意識新發展

     所謂「台灣意識」,是指生存在台灣的人,認識並解釋他們所生存的時空情境的方式,及其思想。「台灣意識」的核心問題,是認同問題,而以「我是誰?」「台灣是什麼?」等問題呈現。

     「台灣意識」的形成與發展,是台灣思想史的一個重要現象,在歷史上也有其段落清楚的演進歷程。到底「台灣意識」的思想內涵如何?經歷何種發展階段?未來展望如何?這些都是最近十餘年來,「台灣意識」從潛藏到外顯的發展過程中,所激發的問題。

     從歷史的角度來看,「台灣意識」的發展,可以分為四個歷史階段:

     (1)明清時代的台灣,只有作為中國地方意識的「漳州意識」、「泉州意識」或「閩南意識」、「客家意識」等。

     (2)日本統治台灣,台灣人作為被統治者之下,「台灣意識」集體意識的蓬勃發展,這半世紀(1895~1945)的「台灣意識」既是民族意識,強調台灣人與日本人的對立;又是階級意識,強調被統治階級(台灣人)與統治階級(日本人)的對立。

     (3)1945年台灣光復後,「台灣意識」基本上是一種省籍意識,尤是1947年二二八事件之後,作為反抗由「大陸人」占多數組成的國民黨政權下,「台灣人」意識的加速發展。

     (4)1987年戒嚴令廢除,台灣開始走向民主化,一直到2008年5月,由於兩岸之間的對抗,與大陸對台灣的種種打壓,「台灣意識」乃逐漸成為反抗中共的政治意識,當時「新台灣人」論述可視為這種新氣氛下的思維方式。但是,2008年下半年開始,兩岸之間經濟關係的互動密切,將會影響此後「台灣意識」的新發展。

     具有明顯針對性

     質言之,「台灣意識」是深植於每個歷史階段的政治脈絡中所形成的。

     自從1895年以後,「台灣意識」的發展均有其明顯的針對目標,例如日據時代的「台灣意識」,是針對日本帝國主義與殖民主義而發,反對日本人的壓迫;光復後的「台灣意識」,是針對當時的國民黨政權對本省人的歧視與壓抑,以及權力分配的不公不義而發;進入後戒嚴時期以後的「新台灣人意識」,對內追求各族群之台灣住民之團結,對外則是為抗拒大陸的打壓。作為一個整體歷史現象來看,近百年來各階段的「台灣意識」論述,本質上都是一種抗爭論述,目的是對內鞏固民心。

     總結來說,歷史上做為抗爭論述的「台灣意識」──反抗日本帝國主義、反抗國民黨威權統治、反抗大陸的打壓──隨著21世紀世局的變遷,未來的「台灣意識」,如果能逐漸轉化成為文化論述,就可能朝一個較為健康的方向發展,而使「台灣意識」在21世紀新的世界秩序,與海峽兩岸新關係中,發揮建設性的作用。

     應成為文化論述

     在最近60年的歷史中,台灣很幸運免於「十年動亂」的歷史悲劇,中華文化最偉大的精神傳統與價值理念,都在台灣獲得保存與弘揚,使台灣成為中華文化圈最寶貴的福地。融入「台灣意識」與「台灣經驗」的嶄新的中華文化論述,必然可以引領海峽兩岸進入21世紀的新時代。

     (作者為台灣大學教授)



[轉載] 天下雜誌民調顯示:6成1民眾擔心經濟傾中 7成5年輕人自認台灣人←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 讀者投書-應認同大陸文化取代獨台論述
本文引用網址: